当前位置:首页 > 办事服务 > 办事指南

办理商标业务须知

发布时间:2020-04-09 09:29     来源:南宁市市场局   


南宁商标受理窗口

一、业务范围

南宁商标受理窗口受国家知识产权局商标局的委托,目前可受理商标的注

册、变更、转让、续展、许可、注销、撤回、补发、更正,以及注册商标专用权质权的登记、变更、延期、注销等共计25项业务。(注:暂未开通马德里商标国际注册)

二、办理商标注册须知

按要求准备好材料,材料可以存在U盘或者邮箱里,到南宁商标受理窗口现场填写网上商标申请时使用。

(一)公司或者企业法人所需材料

1.营业执照原件及复印件(电子版,PDF格式,不大于2M)

复印件盖公章后再彩色扫描,扫描件应清晰,不能使用手机拍照

2.商标图样 (JPG格式)

图形应清晰,图样文件应小于“200KB”且图形像素介于“400*400”-“1500*1500”之间,文字商标也需处理成图片格式 

3.网上申请确认书(电子版,PDF格式,不大于2M)

南宁商标受理窗口现场领取,盖公章后再彩色扫描成PDF格式。

4.公司公章 (材料不合格时备用)

(二)个体工商户所需材料

1.营业执照原件及复印件(电子版,PDF格式,不大于2M)

先复印,负责人签字后再扫描成PDF格式,扫描件应清晰,不能使用手机拍照。

2.商标图样 (JPG格式)

图形应清晰,图样文件应小于“200KB”且图形像素介于“400*400”-“1500*1500”之间,文字商标也需处理成图片格式 

3.网上申请确认书(电子版,PDF格式,不大于2M)

南宁商标受理窗口现场领取,负责人签字后再扫描成PDF格式

4.负责人身份证原件及复印件(电子版,PDF格式,不大于2M)

先复印,负责人签字后再扫描成PDF格式

(三)南宁商标受理窗口之前,必须先确定商品/服务项目,否则填写不了网上申请材料

以下网址可查询:

国家知识产权局商标局 (唯一官方网站):http://sbj.cnipa.gov.cn/

步骤: 商标查询—我接受—商品/服务项目—国际分类(输入类别)—查询

三、本着自愿申请原则,商标申请人提交材料符合法定要求,当场受理
材料一经受理,不得修改,商标申请费用不退。

当事人或代理机构应自收到商标局缴费通知书之日起15日内,向商标局缴纳费用。期满未缴纳的,商标局不受理其申请。
※※商标注册必读
(一)商标注册在窗口递交材料45天后,可关注国家知识产权局商标局 中国商标网(官网地址:
http://sbj.cnipa.gov.cn/)查询商标进展。

步骤:中国商标网—商标查询—我接受—商标综合查询—填写申请人名称查询;
(二)根据《财政部关于统一全国财政电子票据式样和财政机打票据式样的通知》(财综〔2018〕72号)规定,商标票据统一调整为全国财政电子票据,财政电子票据可以入账报销。当事人和代理机构通过商标网上服务系统(正式用户或简易用户)缴费的,需使用缴费账户在缴费2个工作日后登录商标网上服务系统自行下载电子票据。
(三)接到南宁商标受理窗口电话通知后凭相关证件到现场领取商标注册证。

四、办理商标变更、转让、续展、许可使用、补证手续须知

按要求准备好材料,材料可以存在U盘或者邮箱里,到南宁商标受理窗口现场填写网上商标申请时使用。

PDF格式文件像素不大于2M

(一)商标变更

1.申请人的身份证明文件原件(如企业的营业执照副本、自然人的身份证/护照等)

2.商标注册证及核准证明文件、经办人委托书及身份证原件、复印件

3.企业变更通知书原件(原登记机关出具)

需将原件扫描成PDF格式,不大于2M

4.网上申请确认书(PDF格式)

根据业务类型,在南宁商标窗口现场领取

5.公司公章

(二)商标转让

需要转让人和受让人共同到现场办理

1.双方的营业执照原件、复印件。

复印件需要盖章后扫描成PDF格式,不大于2M

2.同意转让证明(扫描成PDF格式)。

在南宁商标窗口现场领取证明材料, 需要双方盖公章,双方法定代表人签字。

3.委托书及经办人身份证原件、复印件(PDF格式,不大于2M)

4.网上申请确认书

根据业务类型可在南宁商标窗口现场领取

5.公章(双方)

6.其他有关材料

(三)商标使用许可备案

1.许可双方的营业执照原件、复印件

复印件需要盖章后扫描成PDF格式

2.商标注册证及核准证明文件原件或复印件

3.委托书及经办人身份证原件、复印件(PDF格式)

4.许可使用合同原件

5.许可双方公章

6.网上申请确认书(PDF格式)

根据业务类型可在南宁商标受理窗口现场领取

(四)商标续展

1.营业执照原件、复印件

复印件盖章后扫描成PDF格式

2.网上申请确认书(PDF格式)

根据业务类型可在南宁商标受理窗口现场领取

3.个体工商户还需要负责人身份证原件、复印件

先复印,负责人签字后再扫描成PDF格式

4.公司公章

5.申请商标续展,应当在规定时间内办理,在宽展期内申请需加收迟延费

6.商标注册证及核准证明文件、经办人委托书及身份证原件、复印件

(五)补证

1.申请人的身份证明文件原件、复印件(如企业的营业执照副本、自然人的身份证/护照等)

2.委托书及经办人身份证原件、复印件(PDF格式)

3.公司公章

五、规费清单(收费单位:国家知识产权局商标局)

收费依据: 原国家计委、财政部计价格[1995]2404号文件,国家发改委、财政部发改价格[2015]2136号文件,财政部、国家发展改革委财税[2017]20号文件和国家发展改革委、财政部发改价格〔2019〕914号文件。

自2019年7月1日起实施。

收费项目

纸质申请收费标准

(按类别)

接受电子发文的网上申请

收费标准(按类别)

受理商标注册费

300元(限定本类10个商品。10个以上商品,每超过1个商品,每个商品加收30元)

270元(限定本类10个商品。10个以上商品,每超过1个商品,每个商品加收27元)

补发商标注册证费

500元

450元

受理转让注册商标费

500元

450元

受理商标续展注册费

500元

450元

受理续展注册迟延费

250元

225元

受理商标评审费

750元

675元(待开通)

变更费

150元

0元

出具商标证明费

50元

45元

受理集体商标注册费

1500元

1350元

受理证明商标注册费

1500元

1350元

商标异议费

500元

450元(待开通)

撤销商标费

500元

450元(待开通)

商标使用许可合同备案费

150元

135元

信息来源:国家知识产权局商标局

六、南宁商标受理窗口地址及电话

南宁市高新区滨河路28号南宁广告产业园一楼。(可乘坐35路、804路到滨河罗赖路口,步行约150米即到,或乘坐100路、707路、804路、W6路、D11路到高新小学北校区站,步行约450米即到。)

咨询电话:0771-3807351

投诉电话:0771-5518701

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号