当前位置:首页 > 信息公开 > 财政信息 > 其他财政信息

南宁市市场监督管理局关于市直部门2019年度预算执行和决算草案审计的整改情况

发布时间:2020-11-17 09:30     来源:南宁市市场局   

南宁市市场监督管理局

关于市直部门2019年度预算执行

和决算草案审计的整改情况

南宁市审计局:

根据贵局《2019年度预算执行和决算草案审计报告》(南审行审报〔2020〕1号)中要求,我局党组高度重视,召开党组会研究,对报告中所提出的问题认真梳理,要求逐项抓好落实,切实保证整改质量和效果,达到以整改促规范、促建设和促发展的效果,不断提高我局财务管理工作水平。此次审计提出的问题共三个,我局均已进行整改,现将我局整改情况函告如下:

一、审计发现问题、原因说明及整改情况

(一)未按规定在定点机构采购印刷服务

审计发现问题:2019年1月至12月,我局在非定点机构采购印刷服务,共计9250元。

问题原因说明:经核实发现,产生问题的主要原因是由于我局对《南宁市财政局2018-2019年度南宁市本级预算单位印刷服务实行定点采购的通知》(南财采〔2018〕22号)学习不到位,对文件中“印刷”范围的理解不准确,因此在非定点机构制作了板报、横幅等材料。

问题整改情况:在审计工作过程中,我局已对此问题立行立改,于6月25日印发《南宁市市场监督管理局办公室关于规范印刷品采购工作流程的通知》,要求各部门认真按照规定,在定点机构采购包括表单、证件、证书、收据(不包括发票)、文件、公文、资料汇编、信封、日历、名片、卡片、广告、板报、横幅、海报等印刷服务,严格审核把关,对不符合规定的申请均予以整改,确保按照文件要求进行定点采购。

(二)未在定点机构维修公务用车

审计发现问题:2019年2月,原南宁市食品药品监督管理局在非定点公务车辆维修供应商维修公务车辆,共9171元。

问题原因说明:经核实发现,原南宁市食品药品监督管理局在公务车辆受损时,采取就近紧急维修措施,未执行《关于2019-2020年度南宁市本级预算单位公务车辆维修服务及轮胎实行定点采购的通知》(南财采〔2019〕17号)规定,违反了公务车辆定点维修要求。

问题整改情况:在审计工作过程中,我局认识到问题的严重性,进一步强化公务车辆管理责任意识,于6月29日印发《南宁市市场监督管理局办公室关于规范公务车辆维修流程的通知》,健全完善公务车辆维修流程,加强管理,明确纪律,严格执行定点维修规定,切实推动公务车辆管理规范化工作的深入开展。

(三)外聘人员费用未通过外聘经费项目支出

审计发现问题:2019年度南宁市价格监督检查分局在“12358价格监管平台运行费”项目中列支聘用人员4月社保个人部分、聘用人员12月份工资合计1464.2元。

问题原因说明:1.原南宁市价格监督检查分局在2019年底核对往来账时发现,2019年4月聘用人员社保漏转了个人部分1054.8元,因当时“聘用人员经费”已用完,所以在“12358价格监管平台运行费”的劳务费中列支此笔经费;2.为确保机构改革期间原南宁市价格监督检查分局后勤保障工作有序开展,经原分局局务会研究决定,从2019年9月起,临时返聘南宁市发改委公益性岗位人员谢卡雄从事行政辅助和司机工作至机构改革结束。谢卡雄原合同期限从2016年9月至2019年8月止,原分局2019年9月至12月按2000元/月工资发放,共需支付8000元工资。在发放谢卡雄2019年12月份工资时发现有409.4元缺口,所以从“12358价格监管平台运行费”的劳务费中列支。

问题整改情况:针对此问题,我局组织财务人员加强学习财经政策和会计制度,提高业务水平,科学合理编制预算,严格预算支出管理,准确进行会计账务核算,杜绝此类问题再次发生。

二、下一步措施

下一步,我局将对存在问题进行深入分析研究,着力根治屡审屡犯的问题,注重举一反三,通过完善内部管控制度,严格执行财经纪律和各项规章制度,提高理财、管财水平,促进预算资金的管理和使用更加规范,不断提高财政资金管理水平和使用效益。

                        南宁市市场监督管理局

                          2020年11月16日

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号