当前位置:首页 > 信息公开 > 食品药品 > 食品安全联合行动

南宁市市场监督管理局关于广西壮族自治区畜牧研究所南宁牛奶场等4家食品生产企业飞行检查结果的通告

发布时间:2021-11-05 11:17     来源:南宁市市场监督管理局   

为督促企业食品安全主体责任落实和属地监管责任落实,加强食品生产监管,提高全市食品生产质量安全水平,根据《食品生产经营日常监督检查管理办法》《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发广西壮族自治区食品药品安全飞行检查办法的通知》要求,近日我局对广西壮族自治区畜牧研究所南宁牛奶场等4家食品生产企业开展了飞行检查,检查内容包括企业基本情况、企业落实主体责任情况、接受检查情况等3大类14项内容。检查组已针对检查过程中所发现的问题,要求企业所在县(区)监管部门落实属地监管职责,依法查处违法问题,督促企业整改,并及时向社会公布处理结果。

附件:1.广西壮族自治区畜牧研究所南宁牛奶场

2.广西壮牛水牛乳业有限责任公司

3.广西石埠乳业有限责任公司乳品二厂

4.百跃羊乳(南宁)有限公司

南宁市市场监督管理局

2021年10月29日

附件1

广西壮族自治区畜牧研究所南宁牛奶场

飞行检查情况

一、基本情况

企业名称:  广西壮族自治区畜牧研究所南宁牛奶场

生产地址:广西南宁市邕武路24号

生产许可证编号:SC10545010200805

产品品种:乳制品、饮料

证书有效期至:2023-05-27

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、工艺流程设施设备等情况。1.新瓶堆放间内地面有垃圾碎屑、编织袋未及时清理;洗瓶车间内部分已清洗的回收瓶处放置有两瓶机油,灌装间内包膜消毒柜内放置有一瓶洗洁精,存在交叉污染的风险。2.二更前的缓冲间内与外部相通的卷帘门下方有较大缝隙,线路、管道连接处有较大孔洞;灌装间、配料间内发现有虫害痕迹。3.二更前的缓冲间一紫外消毒灯灯管已发黑,瓶消毒间热水塑胶管道的内壁积垢发黑;瓶内洗间的一扇户未封死,内洗机表面有碎玻璃未及时清理,一排水管将车间楼顶外部雨水导入车间地面上方,再通过地面排水口排出。4.现场发现正常生产时空气流向由洗瓶间(一般作业区)向灌装间(清洁作业区)流动。6.二氧化氯、氢氧化钠、硝酸等消毒剂的配制使用记录未记录其生产批次等信息。

(二)采购进货查验管理情况。未能提供部分食品添加剂的检验合格证明文件,未能提供部分进口原料的入境货物检验检疫证明。

(三)仓储管理情况。1.外包装材料库内的部分包材未离墙放置。2.成品库未设置待检区、合格品区、不合格品区,留样产品未标示。3.原包材间先已不再使用,未及时清理旧包材。

(四)食品标识标注。1.部分产品标签中碳水化合物含量为4.5g/100ml,未达到声称“无糖”的要求。2.“娟姗DHA奶”产品标签配料表中未含有DHA成分原辅料。3.部分产品标签中“含2%复原乳”字号小于产品名称的字号。

附件2

广西壮牛水牛乳业有限责任公司

飞行检查情况

一、基本情况

企业名称:  广西壮牛水牛乳业有限责任公司

生产地址:南宁市邕武路24-1号

生产许可证编号:SC10645010200411

产品品种:乳制品;饮料

证书有效期至:2026-07-08

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、工艺流程设施设备等情况。1.灌装间二次更衣室内未配置洗手液,更衣室内发现有虫害迹象。2.灌装间内一蒸汽管表面有锈迹,灌装间内用于包材转运的叉车部分表面有锈迹;配料间内一投料升降机台面积有灰尘;前处理间地面有积垢,一处地面破损。3.消毒用品间(一般作业区)与前处理间(准清洁区)之间的门可直通,人员可随意进出,存在交叉污染风险。4.洗瓶间现用于空瓶贴标,堆放较多杂物,洗瓶机未启用。5.未能提供消毒液的配制记录。

(二)仓储管理情况。1.配料间内部分已开封的食品添加剂未标示生产日期。2.食品添加剂间存放辅料(结晶果糖、百香果酱、炼乳),与食品添加剂混放;内包材仓库内部分消毒剂(过氧化氢)、润滑剂(抗磨液压油)与内包材混放。3.成品库、收乳间顶棚多处孔洞未封堵;成品库大门与地面存在较大缝隙,且未设挡鼠板;包材仓库内发现虫害痕迹。4.包材间地面积水,部分墙面墙皮脱落,堆放有各种杂物,且放置有消毒剂;成品库地面积水。

(三)出厂检验落实情况。化验室部分化学试剂已过有效期。

(四)食品标识标注。部分产品的标签未按照执行标准DBS 45 /037-2017的要求应根据灭菌方式在产品包装上进行标注。

附件3

广西石埠乳业有限责任公司乳品二厂

飞行检查情况

一、基本情况

企业名称:  广西石埠乳业有限责任公司乳品二厂

生产地址:广西南宁市良庆区亮岭路二街2号

生产许可证编号: SC10545010800764

产品品种:饮料;乳制品

证书有效期至:2023-08-19

二、存在问题

(一)生产场所、过程控制、工艺流程设施设备等情况。1.一楼女更衣室一紫外线消毒灯发黑;三楼一更衣室鞋靴消毒池部分垫板有积垢,二更衣室一照明设施无法正常使用。2.三楼百利包灌装间一临时封堵的墙面有破损,地面部分排水明沟底部破损,不利于清洁。3.三楼灌装间内部分灌装机内部密封胶条有污垢,部分零件表面有锈迹;灌装间内用于包材运输的叉车部分表面有锈迹。4.二楼溶解间若干白砂糖未经脱包或外包清洁措施直接进入车间。5.《消毒液配制记录表》中用于手部消毒的酒精未记录水的配制用量。

(二)仓储管理情况。成品库内部分过期产品与合格品混放,未有明确不合格品标识。

附件4

百跃羊乳(南宁)有限公司飞行检查情况

一、基本情况

企业名称: 百跃羊乳(南宁)有限公司

生产地址:广西东盟经济技术开发区安平路46号

生产许可证编号:SC10545014200976

产品品种:食品添加剂;乳制品;饮料

证书有效期至:2023-07-24

二、存在问题

(一)采购进货查验管理情况。1.1#辅料添加剂库部分辅料与食品添加剂混放。2.部分原料标签标识信息不全。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028

桂公网安备45010302002701号   桂ICP备17001572号   网站标识码:4501000001  
电话:0771-5715557  传真:0771-5715557