当前位置:首页 > 信息公开 > 信用专栏

《南宁市2020年“双随机、一公开”监管工作要点》印发

发布时间:2020-04-06 09:00     来源:信用科   

近日,南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室印发《南宁市2020年“双随机、一公开”监管工作要点》(简称《工作要点》),为全市开展双随机工作明确了方向。

《工作要点》明确,全市2020年“双随机、一公开”监管的主要工作任务:一是完善工作机制。及时动态调整抽查事项清单;更新完善“两库”,动态调整本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,确保本部门检查对象和检查执法人员应纳尽纳;制订抽查工作指引,方便指导基层执法检查人员操作和对检查结果的认定,提高抽查检查规范化水平。二是统筹制订年度抽查工作计划。抽查计划要100%全覆盖本单位抽查事项清单,并严格按计划组织开展抽查检查。三是严格按照程序实施随机抽查检查。根据所涉及到的抽查对象范围和检查事项,统一通过广西协同监管平台双随机工作系统随机抽取检查对象,随机匹配执法检查人员,抽取的过程要确保公开、公正,实现全程留痕。四是推进跨部门联合抽查。建立完善全市部门联合抽查工作机制,各成员单位按照《南宁市跨部门联合抽查事项清单(第一版)》主动牵头发起跨部门联合抽查,制订联合抽查计划和方案,推进跨部门联合抽查常态化。五是强化抽查检查结果公示运用。各单位按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,及时对抽查检查结果进行公示。对抽查中发现的问题,建立工作台帐,限期整改落实,涉及相关部门的要及时抄告、移送,交由相关部门处理,涉嫌犯罪的移送司法机关,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒。六是加大宣传培训力度。进一步加大对随机抽查工作的宣传报道力度;积极宣传、推介本部门的好经验、好做法,示范带动全市整体工作,提升南宁市“双随机、一公开”监管工作在全区、全国的影响力;加大对各县(区)、开发区对应业务部门的工作指导,确保抽查工作规范、抽查结果认定统一。七是加强档案规范化管理。“双随机、一公开”监管工作归档资料标准化,在“双随机、一公开”监管工作过程中产生的资料及时收集整理和保管,统一格式标准,规范建立档案,并指定专人负责。

《工作要点》要求,各成员单位站在服务经济社会发展全局的高度,深刻认识做好这项工作的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导和统筹协调,完善工作制度和运行机制,细化工作目标和推进举措;加强纵向督导,加强对本业务系统内“双随机、一公开”监管工作的督导检查,以查促发现问题、以查促整改落实;加强部门间联络沟通,主动配合,密切协作,形成工作合力,确保全年各项工作任务落到实处、取得实效,为加快政府职能转变、深化“放管服”改革、优化营商环境做出积极贡献。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号