当前位置:首页 > 信息公开 > 信用专栏

南宁市市场监管局顺利完成南宁市“两会”食品安全保障工作

发布时间:2020-05-12 16:00     来源:餐饮科、宣传科   

5月8日-11日,南宁市政协十一届五次会议、南宁市十四届人大五次会议(简称“两会”)召开。为确保“两会”食品安全,南宁市市场监管局早谋划早部署,安排驻点保障人员提前介入、全程监管,全力保障疫情防控期间与会代表的饮食安全。

明确责任,落实任务。接到任务后,南宁市市场监管局提前与南宁市人大、市政协联系,了解会议的具体时间、主要用餐安排,按照“谁发证、谁监管、谁负责”的原则,向城区相关的市场监管部门提供接待信息,选派政治素质过硬、思想品德好、业务能力强、保障经验丰富的食品安全监督执法人员担任驻点监督员进驻接待单位;建立沟通联系机制,及时准确掌握定点接待宾馆、饭店、快餐供应等供餐方式信息,落实食品安全保障责任人和联络员,建立信息资料库和点对点工作对接机制,与有关部门单位信息共享。

提前介入,排查隐患。“两会”开始前,南宁市市场监管局组织有关食品安全驻点监督员对定点接待单位开展现场监督检查和评估,明确提出食品安全保障的具体要求,签订告知书、承诺书,要求接待单位落实食品安全主体责任,依法遵守食品安全各项管理制度,强化食品采购、加工制作、从业人员健康、清洁消毒、食品留样等环节食品安全工作措施。对存在不符合食品安全法律法规及相关要求的,要求接待单位限期整改,及时消除食品安全风险隐患。

严格审查,强化管控。南宁市市场监管局加强对食谱的审查,严禁接待酒店提供高风险食品。对接待单位的食品采购、从业人员健康检查、餐饮具消毒、凉菜配制、烹饪制作、食品留样等重点环节进行动态监督检查。南宁市食品药品检验所对供应会议的食品原材料,以粮、油、肉、酒、蔬菜、水果、饮品、奶制品、豆制品、水产品等为重点品种实施抽样检验检测,驻点监督员加强对供应的食品及食品原料进行查验和食品安全现场快速检测,发现可疑食品立即停止使用。

据统计,两会”期间,南宁市市场监管局共保障接待酒店和供餐单位7家,共计10600余人次就餐安全;抽检7家单位的样本21批次,开展快速检测220余份,检验结果均为合格;保障快餐生产及接收2500余份。全市未发生重大食品安全事故,顺利完成“两会”食品安全保障工作。




南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号