当前位置:首页 > 信息公开 > 信用专栏

诚信建设万里行:宾阳县“四举措”提升保健食品监管实效

发布时间:2020-10-29 17:08     来源:宾阳县市场监管局   

为净化保健食品市场秩序,保障消费者合法权益和消费安全,进一步提高保健食品安全监管效能和水平,宾阳县围绕严厉打击保健食品市场存在的夸大虚假宣传、欺诈误导消费等行为,净化保健食品市场的工作总基调,坚持目标导向、问题导向,结果导向,“四举措”提升保健食品监管实效。

 一、行业整治,标本兼治。“保健”市场乱象是民生的痛点、管理的重点、治理的难点。近年来,宾阳县先后开展保健食品“蓝健行动”、“保健”市场乱象百日行动、“不忘初心、牢记使命”保健食品行业联合整治以及“扫黑除恶治乱”等重点领域专项整治工作。建立以讲座、健康咨询、免费体验等形式销售保健食品经营单位台账,将其列为重点监管对象,加大检查频次。严厉打击保健食品标签、说明书虚假宣传疾病预防、治疗功能的行为;严厉打击标签、说明书与注册或备案的内容不一致的行为;严厉打击发布虚假违法保健食品广告的行为;严厉打击保健食品虚假宣传的行为;严厉打击保健食品生产经营企业违规直销和非法传销的行为。近年来,共查办夸大宣传广告案件3起,保健食品化妆品违法案件30起,涉案金额9.79万元,上缴罚没款8.44万元,有力震慑市场违规行为,营造了一个健康消费环境。

二、广泛宣传,营造氛围。制定下发《宾阳县市场监督管理局关于开展保健食品“五进”专项科普宣传和食盐宣传活动的通知》,线上线下同步推进,扎实开展保健食品“进社区、进乡村、进网络、进校园、进商超”专项科普宣传活动。近年来,共制作横幅35条、展板6块、《保健食品化妆品知识读本》宣传册2.8万册。共开展保健食品科普宣传活动102场次,保健食品化妆品科普知识宣传晚会1场次,开展保健食品知识讲座5场次,发放保健食品宣传册15000册,约9700名群众参与活动,取得了良好的社会效果。

(一)知识讲座进社区、进乡村、进学校、进商超。走进宾州镇中和社区、甘棠镇五合村委黄屋村、黎塘镇实验小学等地,向群众宣传保健食品相关知识,如何科学选购保健食品,如何识别虚假宣传消费陷阱,让群众理性消费。加强《保健食品标注警示用语指南》的宣贯,深入邹圩市场、盛世百汇超市等地指导经营企业设立“保健食品销售专柜或专区”提示牌,在经营场所显著位置张贴保健食品消费提示,标注“保健食品不是药物,不能代替药物治疗疾病”

(二)消费提示进网络。充分利用网络、微信公众号等新媒体以及户外宣传电子屏幕加强宣贯。在宾阳政府门户网站、宾阳融媒体及户外电子屏幕发布保健食品消费提示、保健食品宣传视频。充分利用网站、微信公众号等平台,全方位、多角度广泛宣传保健食品科普知识。

(三)文艺宣传进基层。在县文化广场举行保健食品化妆品科普知识宣传晚会,晚会用老百姓喜闻乐见的小品、情景剧、诗朗诵、方言快板、歌舞等多样的表演形式,结合宾阳县当地文化特色,传播保健食品化妆品合理消费理念和科学使用知识,吸引城乡群众观看,现场观众积极参加保健食品化妆品知识问答环节,演出取得了积极的社会反响。

三、加大抽检力度,对重点品种进行抽样检测。重点抽检消费量大、关注度高、风险程度高的保健食品品种,严厉打击在保健食品中非法添加西药及其他非食用物质的行为,增强保健食品抽检的针对性、有效性、系统性,用实实在在的工作举措保证保健食品行业专项整治行动取得实效。主要抽取存在标签标识违法违规声称、虚假宣传的保健食品,共抽取辅助降血糖、辅助降血压、辅助降血脂等类别的产品22批次,合格率为100%。

四、畅通举报投诉渠道。机构改革以来,宾阳县进一步推进投诉举报热线和平台建设,将原有的食药监管、物价、工商质监等投诉热线统一合并为12315投诉举报中心。在各镇各辖区监管所都设立有投诉受理点,辖区各经营企业门店张贴有监管部门和投诉举报热线电话,并且扩大到各社区的每一个角落,引导和方便群众对违法行为进行举报。依法依规及时受理涉及保健食品方面的诉求,做到快接、快办、快结、快反馈,确保消费者投诉件件有着落,事事有回音。近年来,共受理保健食品投诉举报11起,为群众消费者挽回经济损失近万元,深受群众好评。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号