当前位置:首页 > 信息公开 > 信用专栏

诚信建设万里行:南宁市质量强市办积极开展全国“质量月”活动

发布时间:2020-10-29 17:11     来源:市局质量发展科   

为加快质量强市建设,切实维护市场秩序,着力优化营商环境,全面提升产品、工程、服务、产业和人居质量,南宁市建设质量强市工作领导小组办公室紧紧围绕今年“建设质量强国  决胜全面小康”质量月活动主题,采取形式多样的方式,扎实开展各项质量月活动,取得了较好成效。

落实上级部署,以质量提升服务疫情防控和经济发展。

一是积极推行质量奖励制度,开展第四届南宁市市长质量奖现场评审,配合自治区质量强桂办做好第五届自治区主席质量奖现场评审工作,引导企业导入卓越绩效管理模式,加强质量管理,促进企业高质量发展。

二是推进标准服务疫情防控,围绕企业复工复产达产提供标准化咨询等标准技术服务。在南宁市市场监管局政务网站公开疫情防控标准支撑数据库,含国内外标准共944项。积极协调广西标准技术研究院做好标准技术服务,为疫情防护产品生产、销售企业开通绿色通道,优先加急审批。畅通与企业的沟通渠道,为86家复工复产企业提供点对点的标准化咨询指导服务。指导50家企业特别是对33家新转产或新投产的防护产品生产企业做好标准制定、标准公开等工作。指导在建6个标准化示范点按进度推进创建工作,推进10项地方标准进入审定、发布程序,组织5项地方标准立项答辩。

三是推动工程质量提升。举办南宁市住建系统“质量月”活动启动仪式暨智慧工地标准化工程现场观摩会和中国(广西)自贸区南宁片区住建系统“质量月”活动暨施工质量管控现场观摩会,展示了新技术、新工艺、新设备、新应用,各城建业主单位、驻市各施工企业、监理企业等2700多人参加了活动,通过观摩有效提升了我市建设工程管理水平。

四是开展“全国消费促进月”活动。2020年全国“消费促进月”活动暨广西“百日促消费”活动在老南宁·三街两巷正式启动。活动组织商家发出诚信经营倡议,鼓励商家通过抽奖、消费满减、发放消费券等形式吸引消费,为全年消费加速回补注入新动能。

五是多种形式开展农业产品推介展示活动。承办第五届中国(南宁)火龙果产业高质量发展大会暨隆安特优区2020云采会,提高产业知名度和美誉度,推动火龙果产业高质量发展。在庆祝2020年中国农民丰收节活动期间,组织各县区开展优质农产品宣传推介活动,通过宣传推介、品尝等形式向广大经销商及群众宣传推介南宁市特有的农产品。

六是推进企业品牌建设。为提升工业企业知名度和影响力,组织企业参加2020年第八届全国品牌故事大赛(南宁赛区)活动,我市企业在多个环节比赛中获得好名次。组织53家企业参加《产业转型升级与智能制造》培训班,加快推动新旧动能和产业转型升级。组织50家企业开展了第一期主题为“企业发展战略选择和产业转型升级”的企业传帮带活动,组团向标杆企业取经,提高企业生产效能,为企业进一步发展增添动力。

加强主题宣传,推动树立“质量第一”强烈意识

一是走进社区、校园、乡镇,举办“质量月”、“全国有机产品认证宣传周”、“电梯安全宣传周”、“检验检测实验室开放日”、“绿色产品认证与标识宣传周”等系列宣传教育活动,采取悬挂横幅、设立咨询台、展板展示、假冒伪劣产品鉴别、发放宣传资料、组织企业参与等方式进行宣传,营造人人重视质量的良好氛围,共举办宣传活动28次,发放各种宣传资料36000份,摆放宣传展板50块,张贴宣传画440份,接受群众咨询25000人(次)。

二是加强法律法规的宣贯。开展《化妆品监督管理条例》宣贯进哨点医院(广西皮肤病医院)活动,指导南宁市化妆品行业协会组织26家化妆品会员企业举办《化妆品监督管理条例》研讨会,在市局网站和微信公众号发布新条例内容及政策解读内容共5篇。

三是开展“电梯安全宣传周”活动。通过悬挂条幅、有奖问答、发放宣传资料、乘梯宣传图片等形式,向群众宣传电梯等特种设备安全使用常识、注意事项和法律法规,提升群众电梯安全意识。指导企业建立规范安全技术档案和安全操作,进一步落实了企业的安全主体责任。组织维保单位对重点使用场所的电梯进行安全应急演练,不断提高电梯事故应急处置能力。

四是积极组织开展“检验检测机构开放日”主题活动。组织辖区内自治区级质检中心(广西茉莉花(茶)产品质量监督检验中心)参加自治区市场监管局在柳州组织开展的第十届全国检验检测机构开放日活动。全市各级市场监管部门开放本辖区内检验检测机构,采取为参观者提供演示、讲解咨询、互动交流等方式,介绍市场监管部门在维护质量安全、保障国计民生、促进产业进步、推动经济转型升级等方面发挥的重要作用。

五是组织开展有机产品认证宣传周活动。通过印制横幅、现场发放宣传资料、解答问题、产品快速检测等方式开展宣传活动。深入企业实地宣传,有效引导企业树立正确的有机种植意识。开展有机产品认证监督检查,督促企业依法生产和加工,严厉打击认证违法行为。

严格监管执法,着力净化市场环境

一是面对疫情防控与经济发展的双重压力,通过高位推动、强力监管、发展至上、防控风险,切实做到提质量保安全守底线。加强开展产品质量专项监督检查,完成抽样检验561批次。对159家获证企业进行了现场检查。坚持问题导向,强化监督抽查不合格后处理工作,共完成产品抽查不合格后处理46批次。

二是加强月饼产品生产监管。在全市范围内开展月饼生产质量安全专项检查和抽检工作,检查月饼生产企业131家,检查小作坊109家,抽检月饼100批次。对3家保健食品生产企业开展体系检查,督促企业落实食品安全主体责任,

三是开展2020年秋季开学学校食堂食品安全专项检查。督促学校和校外供餐单位自觉做好开学前食品安全自查工作,全面排查食品安全隐患。开展学校食堂及周边食品安全检查,实行网格化监管,任务落实到人,检查全面覆盖。联合开展2020年秋季学期学校开学准备工作评估验收。本次行动共检查学校食堂3601家,检查校外供餐单位10家,检查校内餐饮服务食品经营者124家,检查校园周边餐饮服务食品经营者1180家,监督抽检食品226批次。

四是开展重点领域违法广告专项整治行动。加强广告监测检查,提升发现违法广告的实效性。突出重点领域,严厉查处。加强广告法规宣传和行政指导,积极响应创文明城公益宣传。

五是开展南宁市电动自行车头盔产品专项整治。对电动自行车头盔集中销售区域开展突击执法检查,对销售隐匿产地、企业名称和生产日期的电动自行车头盔的违法行为实施精准打击,现场查获产品标识不符合产品质量法律法规要求的电动自行车头盔4343个,涉案货值约45000多元。

强化消费维权,促进保障和改善民生

畅通维权诉求渠道,及时接收投诉举报咨询,认真解答问题、及时转办投诉举报,做到事事有回音、件件有着落。2020年“质量月”期间,12315中心共接到消费投诉举报咨询12930件,为消费者挽回经济损失362.19万元。加大12315热线及全国12315平台宣传力度,制作的12315动画宣传片以独特的说唱形式宣传12315业务整合、“一号对外”服务,并通过“学习强国”平台、官方抖音及全市各大商超等渠道广泛宣传。针对消费舆情热点,利用电视媒体、报纸刊物、官方网站等载体,发布消费提示,宣传12315消费维权渠道,进一步提升12315的公众知晓度和影响力。

开展质量帮扶,激发市场主体活力

为促进南宁市中小、民营企业质量提升,加速企业复工复产,发挥计量在质量提升中的重要支撑和引领作用,组织对34家企业开展了2020年中小、民营企业精准计量服务活动。在前期调研的基础上,结合企业提出的技术需求,联合广西计量检测研究院制定了精准计量服务工作方案。广西计量院累计为企业校准检测计量器具共205台(件),检查34间验光室环境,对实验人员进行专项技术现场培训,提出计量管理建议。通过开展精准计量服务,加大宣传计量在加速企业复工复产中的重要技术基础作用,逐步树立企业重视计量、强化计量的氛围和环境。同时,引导南宁市更多的计量技术服务主体聚焦企业需求,解决企业计量问题。

通过开展“质量月”系列活动,提高了全社会的质量意识,进一步提升对高质量发展的知晓度和参与度,起到了人人关注质量、崇尚质量、追求质量的社会效果,有效推动企业全面加强质量管理,提升质量竞争力,更好应对疫情带来的冲击和挑战。



南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号