当前位置:首页 > 信息公开 > 信用专栏

南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室关于印发南宁市部门联合随机抽查事项清单(第二版)的通知

发布时间:2021-05-14 17:36     来源:南宁市市场监督管理局信用科   


各县(区)人民政府、开发区管委会,各有关成员单位:

为深入推进全市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管工作,据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见》(国发〔20195号)、《广西壮族自治区人民政府关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》(桂政发〔201942)等文件精神结合我市部门联合抽查工作实际,市商事制度改革暨“双随机、一公开”部门联席会议办公室(以下简称市联席办)组织有关成员单位制了《南宁市部门联合随机抽查事项清单(第版)》(以下简称《清单》)。现印发给你们,请结合本部门实际认真做好相关工作。

一、《清单》主要内容

市联席办结合各部门联合抽查实践,本着“应纳尽纳、应联尽联”的原则,综合考虑部门联合抽查实施的主要领域,确定了27个类别开展部门联合抽查,明确了每类别联合抽查的牵头部门和配合部门,共涉及24个部门。

二、做好联合抽查有关工作

(一)制定本地区联合抽查事项清单。县(区)、开发区可结合本地区机构设置、部门职能分工、监管风险等,研究制符合本地监管需求的部门联合抽查事项清单。部门联合抽查事项清单根据法律、法规、规章立改废释及工作实际情况适时调整。

(二)制部门联合抽查年度工作计划。《清单》中明确的牵头部门,在制本部门年度随机抽查计划时要主动就拟开展的部门联合抽查与配合部门沟通协调,并于2021515日前将联合抽查计划报送至市联席办(南宁市市场监管局,交换箱号:79#,电子邮箱:nnswzk@126.com)。市联席办将汇总形成市级部门联合抽查年度工作计划。联合抽查计划可根据实际情况进行动态调整,调整后要及时报送市联席办备案。

(三)严格落实联合抽查规范性要求。牵头部门要会同配合部门制好抽查实施方案,并通过广西“双随机、一公开”监管平台发起联合抽查任务,匹配执法人员。检查前做好各部门数据共享、资料互通;检查时各参与部门要共同一次性完成所有检查事项;检查完成后各部门要按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,通过广西“双随机、一公开”监管平台录入检查结果,通过国家企业信用信息公示系统(广西)进行公示。

(四)强化工作保障。各部门要统筹工作安排,合理配置执法资源,确保有效监管。各县(区)、开发区及各成员单位要加大部门联合抽查的宣传力度,扩大社会、企业的知晓度,形成共治格局,提升“双随机、一公开”监管的社会影响力。

2019923印发的《南宁市跨部门联合随机抽查事项清单(第一版)》同时废止。


附件:南宁市部门联合随机抽查事项清单(第二版)


南宁市商事制度改革暨“双随机、一公开”

部门联席会议办公室

2021510


公开方式:主动公

2


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028

桂公网安备45010302002701号   桂ICP备17001572号   网站标识码:4501000001  
电话:0771-5715557  传真:0771-5715557