当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚(复议)信息公示

南宁市市场监督管理局行政处罚决定书(南市监处罚〔2020〕1229号)

发布时间:2020-10-10 11:28     来源:执法科   


当事人:南宁市灿媛琳便利店

主体资格证照名称:营业执照    类型:个体工商户

统一社会信用代码:92450100MA5NPKG180

经营场所:南宁市西乡塘区振兴村陈屋坡八组1461-3

经营者:唐海玉   身份证号码:450324198406186528

联系电话:15777123937

联系地址:广西全州县全州镇大新村委2070


2020616日,我局接到南宁市西乡塘区烟草专卖局的案件移送函。来函称:该局于2020611日对唐海玉在南宁市西乡塘区振兴村陈屋坡八组1461-3涉嫌无证经营烟草制品零售业务进行调查时,发现当事人的行为涉嫌构成违法,根据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条的规定,将该案移送我局调查处理本局于2020713日对当事人涉嫌无证经营烟草制品零售业务的行为进行立案调查。

经核实,当事人在未依法取得《烟草专卖零售许可证》的情况下,于20204月开始擅自在位于南宁市西乡塘区振兴村陈屋坡八组1461-3南宁市灿媛琳便利店经营卷烟零售业务。2020611日,南宁市西乡塘区烟草专卖局对该便利店进行检查,现场查获云烟(硬云龙)0.30条,单价150/条;黄鹤楼(硬8度)0.40条,单价200/条;玉溪(软)0.40条,单价230/条;真龙(起源)0.50条,单价250/条;芙蓉王(硬)0.60条,单价250/条。上述烟草制品共计2.20条,案值人民币492.00元。

2020727日,我局执法人员对当事人进行询问调查时,当事人承认南宁市西乡塘区烟草专卖局在当事人经营地址查获的2.20条卷烟,是当事人从其他办有《烟草专卖零售许可证》的店铺购进摆放在店内对外销售的,并于2020611日被西乡塘烟草专卖局查获。当事人对南宁市西乡塘区烟草专卖局核定的货值金额492.00元无异议。故当事人无证经营卷烟非法经营额为人民币492.00元。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、当事人的《营业执照》复印件1份、经营者唐海玉的《居民身份证》复印件1

2、南宁市西乡塘区烟草专卖局于2020616日向我局移送的案件移送函(西烟移[2020]091)及案件材料114,证明案件来源、当事人无证经营卷烟零售的事实及被烟草专卖局查获的卷烟数量、货值金额情况。

32020724日现场检查笔录1份,证明执法人员依法进行检查,并对现场的实际情况进行如实的反映

4、对唐海玉制作的询问笔录1份,当事人无证经营卷烟零售的详细违法事实。

本局于2020915日向当事人送达了《南宁市市场监督管理局行政处罚告知书》(南市监处罚告〔202060387号),告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有陈述、申辩的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩要求

本局认为:当事人未取得烟草专卖零售许可证,擅自从事烟草制品零售业务,违反了《中华人民共和国烟草专卖法》第三条和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第六条(三)项的规定,属《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条所指的无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的违法行为

鉴于当事人的违法行为未具备《中华人民共和国行政处罚法》和《国家市场监督管理总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》中规定的从轻、减轻或者从重处罚的情形,本局决定给予当事人处中间幅度处罚。

依据《中华人民共和国烟草专卖法》第三十二条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,并处罚款。”和《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》第五十七条“无烟草专卖零售许可证经营烟草制品零售业务的,由工商行政管理部门或者由工商行政管理部门根据烟草专卖行政主管部门的意见,责令停止经营烟草制品零售业务,没收违法所得,处以违法经营总额20%以上50%以下的罚款”的规定,本局对当事人作出如下决定:

  1. 责令停止经营烟草制品零售业务的违法行为;

2、罚款人民币壹佰柒拾贰元(¥172.00元)

当事人应当自收到本行政处罚决定书之日起十五日内,到南宁市新际路6号中海御湖熙岸1A109号南宁市市场监督管理局工业园市场监督管理所开具缴款书,凭缴款书到中国农业银行缴纳罚没款,拿银行缴款回单到该所换取收据。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

如当事人不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向南宁市人民政府或者广西壮族自治区市场监督管理局申请行政复议,也可以在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。


南宁市市场监督管理局

2020921


市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息

                                        

本文书一式四份,一份送达,一份归档,一份财务留存,一份办案机构留存。


2


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号