当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚(复议)信息公示

南宁市市场监督管理局行政处罚决定书(南市监处罚〔2020〕1239号)

发布时间:2020-10-14 16:35     来源:执法科   


当事人:南宁蓝天口腔门诊有限公司

主体资格证照名称:《营业执照》

统一社会信用代码:91450107MA5N3XD223

住所:南宁市西乡塘区大学东路90D6号商铺及二楼商铺

法定代表人:宁振健

身份证号码:452501196411010219

联系电话:13768110707(卫益兵)  

联系地址:南宁市西乡塘区大学东路90D6号商铺及二楼商铺

2020819日,我局执法人员到你单位进行现场检查,经与你单位的主管卫益兵现场核实,在手机“新氧医美”APP上新氧认证医疗机构名称为“南宁蓝天口腔”,地址为“广西壮族自治区南宁市西乡塘区大学东路90D6商铺”发布广告的主体为你单位,你单位在“新氧医美”APP上发布有“隐适美隐形矫正”和“正雅隐形矫正”的宣传图片,宣传图片中有患者术前、术后的对比;此外还发布有“瑞士ITI种植牙,国际牙种植联盟推荐” 宣传图片和宣传字样

经查明

隐适美隐形矫治器(即矫治器Invisalign System)和正雅隐形矫治器属于按第二类管理的医疗器械,瑞士ITI种植牙(即牙科种植体ITI Dentel SLActine Implant)属于按第三类管理的医疗器械。你单位在“新氧医美”APP上发布有“隐适美隐形矫正”、“正雅隐形矫正”的宣传图片,宣传图片中有患者术前、术后的对比;此外还发布有“瑞士ITI种植牙,国际牙种植联盟推荐” 宣传图片和宣传字样,均属于医疗广告。你单位提供的《医疗广告审查证明》中,并无上述宣传内容,“国家牙种植联盟”存在的真实性无从考证。

相关证据:《营业执照》、《医疗机构执业许可证》《现场检查笔录》《询问笔录》2、《证据提取单》《北京增值税电子普通发票》、《新氧平台在线服务协议》、《医疗广告审查证明》、《医疗广告成品样件表》、《肖像使用权协议书》、《授权委托书》、《询问通知书》、卫益兵、宁振健个人身份证复印件1      

你单位在“新氧医美”APP上发布有“隐适美隐形矫正”、“正雅隐形矫正”的宣传图片,宣传图片中有患者术前、术后的对比;此外还发布有“瑞士ITI种植牙,国际牙种植联盟推荐” 宣传图片和宣传字样,属于医疗广告。你单位利用患者及其他社会社团、组织的名义作推荐违法发布医疗广告的行为,违反《医疗广告管理办法》第七条第一款第(六)项“医疗广告的表现形式不得含有以下情形:(六)利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的”的规定。依据《医疗广告管理办法》第二十二条“工商行政管理机关对违反本办法规定的广告主、广告经营者、广告发布者依据《广告法》、《反不正当竞争法》予以处罚,对情节严重,造成严重后果的,可以并处一至六个月暂停发布医疗广告、直至取消广告经营者、广告发布者的医疗广告经营和发布资格的处罚。法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款;医疗广告内容涉嫌虚假的,工商行政管理机关可根据需要会同卫生行政部门、中医药管理部门作出认定。”的规定给予行政处罚。

你单位在调查过程中能积极配合调查,但不具有减轻、从轻、从重处罚、不予处罚等情形,给予你单位一般处罚。依据《医疗广告管理办法》第二十二条“法律法规没有规定的,工商行政管理机关应当对负有责任的广告主、广告经营者、广告发布者给予警告或者处以一万元以上三万元以下的罚款”的相关规定,给予你单位处人民币2万元罚款。           

我局于2020925日依法向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(南市监处告〔202020019号),你单位927向我局提交了《关于恳请对蓝天口腔免于行政处罚的申请函》,我局不予采纳。

综上,我局决定对你单位作出以下行政处罚罚款人民币2万元。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,责令你单位立即改正违法发布医疗广告的违法行为。

请你单位在接到本处罚决定书之日起15日内到南宁市青秀区金湖路65号南宁市市场监督管理局财务室开具缴款书,凭缴款书到中国建设银行缴纳罚没款,拿银行缴款回单到南宁市市场监督管理局财务室换取收据。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项“到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款。”的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向南宁市人民政府申请行政复议,也可以于六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。

    在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。


南宁市市场监督管理局

2020109


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式四份,一份送达,一份归档,一份财务留存,一份办案机构留存。

4


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号