当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚(复议)信息公示

南宁市市场监督管理局行政处罚决定书(南市监处罚〔2020〕1241号)

发布时间:2020-10-14 16:37     来源:执法科   


当事人:广西拓肯机械配件有限公司                                        

主体资格证照名称:《营业执照》                                    

统一社会信用代码(注册号):91450100MA5KC69623

住所:南宁市大学东路170号科德五金机电城D43                                        

法定代表人(负责人、经营者):张继新                        

身份证(其他有效证件)号码:130535198803020017

联系电话:15977462345 其他联系方式:              

联系地址:南宁市大学东路170号科德五金机电城D43


2020525日,我局接到南宁市市场监管投诉举报平台转来关于你公司的举报,举报内容为:你公司在公开的官方网站上宣传公司的有关情况时,使用了“生产规模最大、达到国际先进水平”等用语的表述,涉嫌违反《中华人民共和国广告法》的有关规定。

2020525日,我局向你公司核实有关情况,202068日,我局对你公司涉嫌发布虚假广告的行为进行立案调查,2020618日,我局对你公司法定代表人张继新进行询问调查。

经查实:你公司在201912月委托重庆艾达特朗网络科技有限公司设计制作介绍公司的广告,并在你公司的官方网页投放。广告内容包含了“……目前已成为中国轴承行业生产规模最大、配套服务能力最强的综合性轴承制造企业之一……众多科研成果填补国内空白,达到国际先进水平……”等表述。你公司未能提供关于广告中表述该公司生产规模及服务水平等有关情况的依据或证明材料。2020525日,我局对你公司进行核查后,你公司立即关闭上述广告。

根据《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项“广告不得有下列情形……(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”的规定,你公司投放的上述广告使用了“生产规模最大、达到国际先进水平”等最高级用语,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项的规定。

上述事实,主要有以下证据证明:

1.《南宁市市场监管投诉举报平台举报单》及所附材料证明案件来源;

2.公司的《营业执照》证明当事人主体资格;                                 

3.公司提供的提供的公司官方网页截图、《重庆增值税普通发票》、《情况说明》、《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表》(2018年度、2019年度证明你公司发布广告的有关情况

4.《询问笔录》、《当事人送达地址确认书》、《关于请求减轻处罚申请书》、张继新居民身份证复印件证明案件调查有关情况。

我局于2020923日向你公司直接送达了《行政处罚告知书》(南市监处罚告〔202060399号),你公司在规定时限内未提出陈述申辩。

根据《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项“广告不得有下列情形……(三)使用‘国家级’、‘最高级’、‘最佳’等用语”的规定,你公司在公开的官方网站上宣传介绍公司的有关情况时,使用了“生产规模最大、达到国际先进水平”等最高级用语,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项的规定,应依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第(一)项的规定予以处罚。

本案中,你公司能积极配合我局调查,如实陈述违法事实并主动提供相关证据材料我局对你公司进行核查后,你公司立即纠正违法行为,停止发布广告;且你公司投放广告后,未发现业绩或营业收入出现暴增现象,社会危害性较小。参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“三、行政处罚裁量权的适用规则……(七)行政处罚裁量情形……3.有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:……1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的”的规定,本案中,依法给予你公司减轻行政处罚。

综上,你公司发布使用最高级用语的广告,违反了《中华人民共和国广告法》第九条第一款第(三)项的规定,依据《中华人民共和国广告法》第五十七条第一款第(一)项的规定,决定立即责令你公司停止发布广告,并给予以下行政处罚:罚款叁仟元整(3000.00

请在收到本行政处罚决定书之日起十五日内凭广西壮族自治区非税收入一般缴款书到银行柜台缴纳罚款。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,将每日按罚款数额的百分之三加处罚款

如你单位不服本行政处罚决定,可以在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向南宁市人民政府行政复议办公室或者广西壮族自治区市场监督管理局申请行政复议;也可以在六个月内依法向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。


                        南宁市市场监督管理局

                         2020109


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)                             

本文书一式二份,一份送达,一份归档。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号