当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚(复议)信息公示

南宁市市场监督管理局行政处罚决定书(南市监处罚〔2021〕114号)

发布时间:2021-03-08 11:05     来源:南宁市市场监督管理局执法监督科   

南宁市市场监督管理局

行政处罚决定书

南市监处罚〔2021114


当事人广西辉煌置业咨询服务有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码(注册号):91450103690232510J

住所(住址):南宁市星光大道238号玫瑰园四期一区3号楼13-47号铺面1

法定代表人(负责人、经营者):梁锡伟


20201130日我局接到举报,称广西辉煌置业咨询服务有限公司在58同城的企业专区的公司简介中使用“唯一”、“最大”、“最专业”、“最高”、“领跑”等用语涉嫌违法,请求处理。我局执法人员于2020121日对位于南宁市星光大道238号玫瑰园四期一区3号楼13-47号铺面1号的广西辉煌置业咨询服务有限公司进行现场检查,执法人员使用当事人员工“覃雪葵女士”的手机,在58同城上搜索广西辉煌置业咨询服务有限公司的招聘信息,在信息的公司信息--公司简介的页面上发现了“是广西唯一一家具有强大一二手联动平台的品牌中介服务机构”、“已成为广西规模最大、服务最专业、营业网点最广泛、成交效率最高的二手物业置换连锁企业,实力领跑广西”字样。广西辉煌置业咨询服务有限公司在发布招聘信息--公司简介中使用“唯一”、“最大”、“最专业”、“最高”、“领跑”等用语行为,涉嫌违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款的规定。我局于20201218日进行立案调查指定陈志、高峰、代克勤为案件承办人。办案人员采取了现场检查、调查询问、提取当事人有关资料等方式进行调查,使该案的违法事实得以查清。

查明,广西辉煌置业咨询服务有限公司为了达到招聘人员的目的,在58同城网络上发布招聘信息。在公司信息--公司简介的页面发布了“……始创于2005年,于2009年更名为广西辉煌置业咨询服务有限公司,是辉煌集团多元化经营发展战略下成立的公司。……是广西唯一一家具有强大一二手联动平台的品牌中介服务机构,……已成为广西规模最大、服务最专业、营业网点最广泛、成交效率最高的二手物业置换连锁企业,实力领跑广西”的信息,当事人不能提供相关材料证实信息中使用“唯一”、“最大”、“最专业”、“最高”、“领跑”等用语真实性依据,属于不真实的信息。

广西辉煌置业咨询服务有限公司在五八同城网站上支付服务费用为壹仟零捌拾元(¥1080.00)。案发后,广西辉煌置业咨询服务有限公司积极主动配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,立即对“58同城”账号上发布的信息进行删除并进行账号注销,主动消除影响,减少危害后果的发生。

   综上,当事人在招聘信息公司简介中作虚假或者引人误解的商业宣传事实成立。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、广西辉煌置业咨询服务有限公司的《营业执照》(副本)复印件1份、法人梁锡伟及受委托人周玲玲的《居民身份证》复印件各1份、广西辉煌置业咨询服务有限公司授权周玲玲的《授权委托书》1份,证明了广西辉煌置业咨询服务有限公司的主体情况及被委托人身份;

2、对广西辉煌置业咨询服务有限公司现场检查时制作的《南宁市市场监督管理局现场笔录》14页、对受委托人周玲玲作的《南宁市市场监督管理局询问笔录》16页、58同城手机版当事人“公司信息”截图打印件4页,证明了当事人的详细违法事实情况;

3、广西辉煌置业咨询服务有限公司提供的要求58同城对违法内容下架《关于请求提供工作协助的函》13页、58同城发布的公司简介整改前和整改后及账号删除后的页面截图15页、北京五八信息技术有限公司南宁分公司提供的广西辉煌置业咨询服务有限公司的信息账号及删除违规信息的说明15页。证明广西辉煌置业咨询服务有限公司对违法事实及时主动改正行为;

4、广西辉煌置业咨询服务有限公司提供的在58同城网发布违法“公司信息”的《情况说明》3份、公司员工“郑琼燕”在58同城发布的公司简介内容截图打印及“郑琼燕”与当事人签订的《劳动合同书》,证明当事人的员工在五八同城上发布的公司简介的内容,不存在故意违法的情况;

5、广西辉煌置业咨询服务有限公司提供的向58同城微信在线支付1080元服务费的截图,证明广西辉煌置业咨询服务有限公司发布虚假信息的事实和费用;

6、举报材料13页。证明案件的来源。

2021223日,我局向广西辉煌置业咨询服务有限公司送达了《行政处罚告知书》(南市监处罚告〔202172008号),当事人在法定期限内未向我局提出陈述、申辩意见。

广西辉煌置业咨询服务有限公司在58同城网发布的招聘信息中的企业专区的公司简介信息“……是广西唯一一家具有强大一二手联动平台的品牌中介服务机构,……已成为广西规模最大、服务最专业、营业网点最广泛、成交效率最高的二手物业置换连锁企业,实力领跑广西”,使用了“唯一”、“最大”、“最专业”、“最高”、“领跑”等不真实的信息进行虚假宣传的行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”的规定。

案发后,1、广西辉煌置业咨询服务有限公司积极主动配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料。2、配合执法人员进行检查,公司高度重视积极整改,立即与北京五八信息技术有限公司南宁分公司联系,永久性删除当事人在五八同城的账号及违法的内容,主动消除了影响减少了危害后果的发生。3、我局执法人员现场检查时在该公司经营场所悬挂的公司简介信息中没有发现有作虚假或者引人误解的商业宣传的行为,在58同城网发布的信息中的公司简介中出现有“唯一”、“最大”、“最专业”、“最高”、“领跑”等作虚假或者引人误解的商业宣传,是由公司授权有账号的经理自行发布,公司没严格把关,造成违法的事情发生,不存在故意实施违法行为。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第二十条“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。”、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项“ 当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:()主动消除或者减轻违法行为危害后果的;……()其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”、《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第二十五条“经营者违反本法规定从事不正当竞争,有主动消除或者减轻违法行为危害后果等法定情形的,依法从轻或者减轻行政处罚;……”及参照《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十三条“ 有下列情形之一的,依法减轻行政处罚:(一)及时、主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”、《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》中“三、行政处罚裁量权的适用规则(六)行政处罚裁量情形。2.减轻行政处罚是指适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。包括在违法行为应当受到的一种或者几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类,或者在应当并处时不并处;也包括在法定最低罚款限值以下确定罚款数额。”的规定。鉴于本案的具体事实、性质、情节等方面考虑,给予该公司减轻行政处罚的裁量。责令广西辉煌置业咨询服务有限公司立即停止虚假或者引人误解的商业宣传,作出以下行政处罚:

罚款人民币肆仟叁佰贰拾元整(¥4320元),上缴国库。

当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,使用《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》将罚(没)款交至指定银行。到期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向南宁市人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

南宁市市场监督管理局

                         202135


(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


本文书一式肆份,一份送达,叁份归档。

25


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号