当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚(复议)信息公示

南宁市市场监督管理局行政处罚决定书(南市监处罚〔2021〕115号)

发布时间:2021-03-08 11:05     来源:南宁市市场监督管理局执法监督科   

南宁市市场监督管理局

行政处罚决定书

南市监处罚〔2021115


当事人:南宁童米希文化传播有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91450100MA5NCY9111G

住所:南宁市那洪大道9号南宁恒大城2号楼一层108

法定代表人:林芳

我局于20201217日接到举报,称南宁童米希文化传播有限公司在“58同城”网站上发布招聘信息涉嫌虚假宣传。我局执法人员于20201223日依法对位于南宁经济技术开发区南宁市那洪大道9号南宁恒大城2号楼一层108号的南宁童米希文化传播有限公司进行检查,通过你公司法人林芳的手机打开“58同城→企业专区”并搜索该企业名称“南宁童米希文化传播有限公司”出现该公司招聘信息,在公司信息的公司简介下有:“……于2013年率先成为大陆第一家通过ISO9001认证的少儿钢琴培训机构,于2015年获中国最具品牌影响力教育机构殊荣!……”等不真实信息。我局于20201230日进行立案调查。

经查明,你公司为了宣传企业,增加企业知名度,提升企业的品牌形象,从20194月起,在“58同城”网站上发布相关招聘信息并进行企业宣传,在公司简介中有“……于2013年率先成为大陆第一家通过ISO9001认证的少儿钢琴培训机构,于2015年获中国最具品牌影响力教育机构殊荣!……”等字样。你公司未能提供“第一家通过ISO9001认证的少儿钢琴培训机构”的相关证据材料,通过“2015年最具品牌影响力教育机构”该证书上的网址(www.zgyhys.org)查询该证书的相关讯息,并未查询到你公司曾获该证书的相关信息,上述信息为不真实的虚假信息。为了让其他求职者更快的看到你公司招聘信息,你公司购买了“58同城”网站的相关推广服务,支付推广服务费用为捌佰元(¥800.00)。

综上:你公司在招聘信息公司简介中作虚假或者引人误解的商业宣传事实成立。

上述事实,主要有以下证据证明:

1你公司营业执照及其他许可证壹份,证明你公司是依法成立的经营主体;

2、案件承办人员于20201223日制作的现场检查笔录壹份,证明了你公司的办公地址及现场检查情况;

3.现场检查照片贰张,证明了案发地址及你公司配合检查情况;

4、询问笔录壹份,证明了你公司主体资格、发布虚假信息的地点、时间、内容以及修改情况;

5你公司在“58同城”发布招聘信息截图(修改前)壹份,证明了你公司发布的虚假信息(修改前);

6你公司在“58同城”发布招聘信息截图(修改后)壹份,证明了你公司已修改虚假信息的内容;

7你公司提供的《信息技术服务费(58同城)招聘服务》发票壹份,证明了你公司在“58同城”网站上发布虚假信息的推广服务费用和事实。

你公司在“58同城”网站发布的招聘信息中的公司简介信息……2013年率先成为大陆第一家通过ISO9001认证的少儿钢琴培训机构,于2015年获中国最具品牌影响力教育机构殊荣!……不真实的信息进行虚假宣传的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。”的规定。

依据《中华人民共和国反不正当竞争法》2019年修正)第二十条:“经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。鉴于案发后,你公司积极主动配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,配合执法人员进行检查,立即对“58同城”账号上发布的信息进行删除并进行账号注销,主动消除影响,减少危害后果的发生。根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项、第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:()主动消除或者减轻违法行为危害后果的;……()其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”及参照《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定(试行)》第十三条“有下列情形之一的,依法减轻行政处罚:(一)及时、主动消除或者减轻违法行为危害后果的;”的规定,根据本案的具体事实、性质、情节等方面考虑,给予你公司减轻行政处罚的裁量。参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》中“三、行政处罚裁量权的适用规则(六)行政处罚裁量情形。2.减轻行政处罚是指适用法定行政处罚最低限度以下的处罚种类或处罚幅度。包括在违法行为应当受到的一种或者几种处罚种类之外选择更轻的处罚种类,或者在应当并处时不并处;也包括在法定最低罚款限值以下确定罚款数额。”的规定,责令你公司在“58同城”网站上停止发布虚假信息,给予叁仟贰佰元的罚款的减轻行政处罚的裁量。

2021223日,我局向你公司送达了《行政处罚告知书》(南市监处罚告〔202172010号),在法定期限内未向我局提出陈述、申辩意见。

你公司在“58同城”网站上作虚假或者引人误解的商业宣传行为,违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第八条第一款的规定。根据《中华人民共和国反不正当竞争法》(2019年修正)第二十条,责令你公司停止虚假宣传行为,决定给予如下行政处罚:

罚款人民币叁仟贰佰元整(¥3200.00),上缴国库。

请你公司在接到本处罚决定书之日起15日内到南宁市市场监督管理局开具《广西壮族自治区非税收入一般缴款书》,凭缴款书到银行缴纳罚没款,拿银行缴款回单到南宁市市场监督管理局换取收据。逾期不缴纳罚款的,依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向南宁市人民政府申请行政复议,也可以在接到本处罚决定书之日起六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                    


                   南宁市市场监督管理局

                      202135









(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)


文书一式肆份,一份送达,叁份归档。

<6页5>



南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号