当前位置:首页 > 依法行政 > 行政处罚(复议)信息公示

南宁市市场监督管理局行政处罚决定书02

发布时间:2021-12-03 17:17     来源:南宁市市场监督管理局公平交易稽查局   

                                         

  


  

  

南宁市市场监督管理局

  

行政处罚决定书

  

南市监处罚〔20216002

  


  

当事人名称广西广播电视台

  

主体资格证照名称:中华人民共和国事业单位法人证书

  

统一社会性用代码:12450000MB18779393

  

住所:南宁市青秀区民族大道7375

  

法定代表人:满昌学

  

2021723日,南宁市市场监督管理局接到广西壮族自治区市场监管局的案件移送函(桂市监广移函字【202114号)。经初步核查,202141531日,当事人在其下属广西卫视频道发布“婉韵蜂王胶修复膜”广告,广告内容涉嫌虚构使用商品或者接受服务的效果,涉嫌违反了《中华人民共和国广告法》第二十八条的相关规定,为进一步核查相关违法事实,经市局领导批准,我局于2021817日立案调查。案件由黄玉燕,唐承俊两位同志承办在调查过程中,我局执法人员根据市场监督管理机关的职权及《市场监督管理行政处罚程序规定》,对当事人的委托代理人徐红平作了询问笔录,并复制并提取了与本案有关的证据材料,证实当事人发布违法“婉韵蜂王胶修复膜”广告的事实。

  

经查,广州珍臻文化传播有限公司与广西广播电视台签订广告发布合同,委托广西广播电视台于202141日至2021531日在其旗下的广西卫视频道发布“婉韵蜂王胶修复膜”广告。广告内容有“......一抹一撕疤痕全消,使用一周期实现疤痕平整,使用两周期疤痕颜色变淡,与周围皮肤完全接壤......”等。上述广告中提及的产品宣传具有祛疤效果,根据化妆品管理条例第十六条第一款“用于染发、烫发、祛斑美白、防晒、防脱发的化妆品以及宣称新功效的化妆品为特殊化妆品。特殊化妆品以外的化妆品为普通化妆品”的规定,该广告宣传的婉韵蜂王胶修复膜属于普通化妆品,依据化妆品管理条例第四条第二款“化妆品分为特殊化妆品和普通化妆品。国家对特殊化妆品实行注册管理,对普通化妆品实行备案管理。”的规定,执法人员要求当事人提供“婉韵蜂王胶修复膜”国务院药品监督管理部门备案的相关证明文件,至本案调查结束,当事人仍未能提供,本局认为当事人在未查验该广告的有关证明文件,未审查该广告内容,就发布了该广告。当事人提供了《广西广播电视台广告发布合同》一份,合同上登记的甲方是广西广播电视台,乙方是广州珍臻文化传播有限公司;合同有效期是202141日起,至2021531日止;播出内容:婉韵蜂王胶修复膜;播出频道:广西卫视;广告费用,800元。

  

上述事实,主要有以下证据证明:

  

1.当事人提交的《中华人民共和国事业单位法人证书》及法定代表人满昌学的身份证复印件,证明当事人是依法成立的主体。

  

2.当事人提交的《授权委托书》和被授权人徐红平的身份证复印件等证据,证明:委托代理人徐红平代理权限。

  

3.我局执法人员对被授权人徐红平进行询问调查时制作的《询问笔录》。证明了当事人发布了含上述内容的广告的事实。

  

4.当事人提供的《广西广播电视台广告发布合同》复印件,证明:广州珍臻文化传播有限公司委托广西广播电视台发布含有上述内容的广告事实,广告费用为800元。

  

5.当事人提交的“婉韵蜂王胶修复膜”广告播出文稿,证明当事人发布了含有上述内容的广告的事实。

  

根据以上查明的事实,我局于20211123日以南市监处罚告[2021]40063号《行政处罚告知书》将我局拟作出行政处罚的事实、理由、依据和处罚内容告知当事人。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩。

  

广西广播电视台作为经依法核准登记注册成立的事业单位,在本案中是涉案广告的广告发布者,应是本案的当事人;广西广播电视台在其下属的广西卫视频道播出含有上述内容的广告,其发布涉案广告的行为发生在南宁市,本局具有管辖权。

  

当事人作为专业的媒体机构,配备有专业人员,建立了广告审核机制,在发布含有上述内容的广告前,理应对广告代理商提供的有关证明文件进行查验,并对播放的广告内容进行核对,但当事人却未尽查验及核对义务,发布了含有上述内容的广告,当事人的行为违反了《中华人民共和国广告法》第三十四条第(二)款“广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验有关证明文件,核对广告内容。对内容不符或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布。”的规定,当事人发布含有上述内容的广告的行为,属违法发布广告的行为。

  

本案中,当事人应知在发布含有上述内容的广告前,理应对广告代理商提供的有关证明文件进行查验,并对广告内容进行审查,但当事人却未尽查验及审查义务,发布含有上述内容的广告,属间接主观故意,鉴于当事人在案件调查过程中积极配合调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,认错态度较好,本着处罚与教育相结合的原则,以及《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》“5.当事人既有从轻或者减轻行政处罚情节,又有从重行政处罚情节的,市场监管部门应当结合案件情况综合考虑后作出裁量决定。”的规定,建议对当事人的违法行为按一般幅度进行处罚。

  

依据《中华人民共和国广告法》第六十条第一款“违反本法第三十四条规定,广告经营者、广告发布者未按照国家有关规定建立、健全广告业务管理制度的,或者未对广告内容进行核对的,由市场监督管理部门责令改正,可以处五万元以下的罚款。”的规定。责令当事人立即改正违法行为,并对当事人作出如下行政处罚:

  

处人民币20000元罚款,上缴国库。

  

当事人如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向南宁市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向南宁铁路运输法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议、不提起诉讼又不履行本处罚决定的,本局将依法申请人民法院强制执行。

  

行政复议、诉讼期间,本处罚决定不停止执行。

  

  


  


  


  


  


  

南宁市市场监督管理局

  

2021121

  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  


  

(市场监督管理部门将依法向社会公示本行政处罚决定信息)

  

  

本文书一式三份,份送达,一份归档,一份备案

  


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028

桂公网安备45010302002701号   桂ICP备17001572号   网站标识码:4501000001  
电话:0771-5715557  传真:0771-5715557