当前位置:首页 > 政策法规 > 本级文件

南宁市公平竞争审查工作局际联席会议工作规则

发布时间:2020-10-27 17:46     来源:南宁市市场监督管理局   


南宁市公平竞争审查工作局际联席会议各成员单位:

《南宁市公平竞争审查工作局际联席会议工作规则》已于2020年10月23日经南宁市公平竞争审查工作局际联席会议2020年第一次全体会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。


                    南宁市公平竞争审查工作

局际联席会议办公室

(南宁市市场监督管理局代章)

                           2020年10月26日



 

南宁市公平竞争审查工作局际

联席会议工作规则

第一条为更好地发挥南宁市公平竞争审查工作局际联席会议(以下简称“联席会议”)协调指导作用,有效履行联席会议职责,提高议事决策效率,规范议事行为,加强议定事项和任务分工落实,强化各成员单位间协作配合,推动公平竞争审查工作机制有效运行,根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)《广西壮族自治区人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(桂政发〔2016〕58号)《广西公平竞争审查工作厅际联席会议制度》(桂市监函〔2019〕1706号)《南宁市人民政府办公厅关于印发在市场体系建设中建立公平竞争审查制度实施方案的通知》(南府办〔2017〕45 号)等有关规定,制订本工作规则。

第二条 联席会议各成员单位依据联席会议的主要职责、南宁市人民政府机构“三定方案”和相关法律法规政策的规定,切实履行公平竞争审查工作责任,依照本工作规则认真落实各项工作任务。

第三条 联席会议在南宁市人民政府领导下,主要职责:

(一)贯彻落实中央、国务院和自治区党委、政府以及南宁市党委、政府关于公平竞争审查制度的决策部署和意见要求。

(二)统筹协调推进公平竞争审查工作,对公平竞争审查制度实施进行监督指导,协调解决制度实施过程中的重大事项和疑难问题,研究提出落实相关工作措施方案。

(三)根据自治区制订的广西公平竞争审查制度实施办法,进一步规范全市公平竞争审查工作程序,细化审查标准要求,优化审查方式,落实审查责任,加强监督考核,强化责任追究,推动公平竞争审查制度不断完善。

(四)根据自治区建立的抽查督查机制,对各政策制定机关出台的政策措施进行不定期抽查,定期组织对南宁市各有关部门、各县(区)人民政府和开发区管委会以及所属部门开展公平竞争审查工作的有关情况开展督查、指导,对发现存在的问题督促整改落实。

(五)推动将公平竞争审查制度落实情况纳入依法行政、法治政府建设、绩效考评等考核评价体系;委托由自治区公平竞争审查工作厅际联席会议确定的、具备相应评估能力的高等院校、科研院所、专业咨询公司等第三方机构,对全市有关政策措施进行公平竞争审查评估,对各有关部门开展公平竞争审查工作的情况进行评估。

(六)加强审查工作能力建设,定期开展有关培训和工作交流;加强信息沟通和相互协作,及时总结实施成效,推广先进经验和做法;加强理论实践研究,拓展公平竞争审查工作理论支撑和实践支持。

(七)完成南宁市人民政府交办的其他事项。

第四条联席会议办公室设在南宁市市场监管局,承担联席会议日常工作,主要职责:

(一)负责联席会议全体会议、专题会议、联络员会议等会议的组织、协调和筹备工作。

(二)负责联席会议的文秘和日常工作运转,起草会议纪要和年度工作计划;向联席会议提出工作动议,推动将公平竞争审查制度落实情况纳入依法行政、法治政府建设、绩效考评等评价体系。

(三)协调联络各成员单位,收集各成员单位与联席会议职责相关的工作情况;综合指导南宁市各有关部门、各县(区)和开发区人民政府及其联席会议办公室开展公平竞争审查工作。

(四)对联席会议确定的工作任务和议定事项,组织开展督促检查、考核评价和业务指导,向成员单位通报情况。

(五)落实联席会议交办的其他工作事项。

第五条联席会议各成员单位职责:

(一)认真开展本部门公平竞争审查工作,加强对本系统及本部门主管行业领域公平竞争审查工作的监督指导;

(二)向联席会议提出讨论议题,提出意见建议;

(三)落实联席会议确定工作任务和议定事项;

(四)提供本部门与联席会议职责相关的情况和信息;

(五)承担联席会议及办公室交办的其他事项。

有关成员单位主要职责:

(一)南宁市市场监管局负责统筹推进竞争政策实施,组织开展和协调指导公平竞争审查工作;根据起草部门提请、对拟以南宁市人民政府名义出台的政策措施在起草过程中提出公平竞争审查意见;加强市场监督管理,依法开展价格监督检查、反不正当竞争执法和滥用行政权力排除、限制竞争等反垄断执法。

(二)南宁市发展和改革委负责拟订并组织实施有利于公平竞争的产业发展政策;拟定实施有利于公平竞争的价格政策。

(三)南宁市财政局负责督促指导相关部门将公平竞争审查工作经费纳入部门预算安排,保障公平竞争审查工作正常开展所需必要经费;拟订并组织实施有利于公平竞争的财政经济政策;推进实施促进政府采购有关政策措施的公平竞争审查;支持推行将公平竞争审查第三方评估经费纳入政府预算管理。

(四)南宁市商务局负责推进实施商务领域相关政策措施公平竞争审查的监督指导;协调整顿规范商务领域市场公平竞争秩序,拟订实施规范市场运行、流通秩序的竞争政策。

(五)南宁市工业和信息化局负责实施促进工业和信息化发展相关政策措施公平竞争审查的监督指导;指导工业和信息化企业自觉遵守国家产业政策;提高工业和信息化企业的生产供给竞争能力。

(六)南宁市司法局负责推进实施行政规范性文件制定程序有关公平竞争审查事项的监督指导;对拟以南宁市人民政府名义出台的政策措施是否开展公平竞争审查在制定程序上进行把关;负责推动将公平竞争审查制度落实情况纳入依法行政、法治政府建设等考核评价体系;依法加强律师事务所及律师、司法鉴定机构涉及公平竞争审查工作法律服务的规范管理。

第六条 联席会议由南宁市市场监管局主要负责人担任召集人,南宁市发展和改革委、财政局、商务局和市场监管局相关负责人担任副召集人,其他成员单位相关分管同志为联席会议成员

联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,以文件方式报联席会议确定。根据工作需要,经联席会议研究可以调整或增补联席会议成员单位。

联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责人担任,在联席会议办公室组织下开展工作。联络员需要调整的,由所在单位确定,向联席会议办公室备案。

第七条联席会议办公室由担任副召集人的南宁市市场监管局相关负责人兼任办公室主任,南宁市发展和改革委、财政局、商务局和市场监管局的联络员任副主任,其他各联络员或者成员单位有关业务骨干为组员。副召集人单位指定相关业务人员参与联席会议办公室工作。

第八条联席会议根据工作安排和需要,可采用以下方式召开会议。

(一)全体会议。原则上每年至少召开一次,由召集人或者委托的副召集人主持,全体成员参加,各联络员列席。主要任务:总结通报情况和研究部署年度工作,调整联席会议成员单位,修订工作规则,审议相关文件,研究落实公平竞争审查制度实施中的重大事项和疑难问题等。成员单位可以提出召开全体会议的建议,须有三分之二以上成员到会方可召开。

(二)专题会议。研究具体工作事项时,由召集人或者召集人委托的副召集人根据有关情况,召集部分成员单位召开。专题会议可邀请其他相关部门、地方和专家学者参加。各成员单位根据工作需要可以提出召开专题会议的建议。

(三)联络员会议。在联席会议召开之前,由联席会议办公室组织召开,联络员会议研究讨论联席会议议题及有关事项,沟通协调其他工作事务。联络员会议由各成员单位联络员和有关业务人员参加。

第九条联席会议议题由召集人确定。联席会议成员单位提出的议题,由联席会议办公室报召集人审定。提交联席会议审议的议题应符合联席会议职责。列入联席会议审议的议题,由议题牵头承办单位的联席会议成员在联席会议上说明。联席会议原则上按事先确定的议题一事一议一结;无特殊情况,不得临时动议。

第十条 全体会议议定事项以会议纪要形式明确,经与会单位同意后或者由联席会议办公室印发,并呈报南宁市人民政府。重大事项按程序向南宁市人民政府请示报告。

联席会议办公室及时收集汇总与联席会议职责相关的工作动态,向各成员单位通报有关情况,向南宁市人民政府报告重要工作和重大事项。

第十一条自治区建立有公平竞争审查专家库,联席会议办公室和各成员单位可以邀请专家库内人员参与研究探讨开展公平竞争审查工作的重点难点问题,征询解答政策措施公平竞争审查的具体问题,开展竞争政策宣传、业务培训和工作交流等活动。

第十二条联席会议办公室可以委托自治区确定的第三方评估机构或邀请自治区建立的公平竞争审查专家库内人员对有关政策措施进行公平竞争审查,或者对各县(区)、开发区及各部门公平竞争审查工作开展情况进行评估。

联席会议各成员单位也可以自行委托第三方机构或邀请专家库内人员协助对政策措施进行公平竞争审查和定期评估。

第十三条 政策制定机关应当定期开展政策措施评估,定期评估可以每三年开展一次,也可以由政策制定机关根据实际情况自行决定。自行决定评估时限的,政策制定机关应当在出台政策措施时予以明确。评估报告应及时抄送联席会议办公室。

适用例外规定的,政策制定机关应当在政策措施出台以后10个工作日内将政策措施、审查结论、法规依据和评估报告等相关材料提交联席会议办公室备案。

第十四条联席会议办公室对影响全国统一市场和公平竞争的政策措施进行记录,对政策措施的评估工作专题督办。对在政策措施的评估、督查或者受理问题举报中,发现政策制定机关未进行公平竞争审查或者涉嫌违反审查标准的问题,反馈有关政策制定机关进行整改纠正,并将整改落实情况予以通报。对涉嫌违反《中华人民共和国反垄断法》的,将有关问题依法移交有关反垄断执法机构调查。

第十五条 联席会议办公室负责组织指导全市公平竞争审查制度业务培训,每年至少举办一次覆盖各成员单位、各县(区)和开发区联席会议办公室及所属部分成员的培训活动。各成员单位应在本部门、本系统组织培训工作。

第十六条联席会议办公室负责统筹协调组织全市公平竞争审查制度宣传,可采取以下方式:

(一)召开新闻发布会,宣传工作动态,回应舆情,发布社会关注、群众关心的热点焦点问题。

(二)在政府部门网站增设公平竞争审查工作专栏,向社会公布公平竞争审查制度政策,公示政策措施征求意见信息,公开政策措施公平竞争审查评估和全市开展工作情况等。

(三)加强与有关新闻媒体合作,拓展落实公平竞争审查制度宣传方式。

联席会议办公室在对具体事项进行宣传前,应将有关宣传方案征求副召集人单位意见后,呈报召集人或者召集人委托的副召集人审定。

第十七条 根据自治区建立的抽查督查机制,由联席会议办公室牵头组织开展抽查督查。督查组由联席会议召集人、副召集人单位领导带队,有关成员单位参加,对全市各级各部门出台的政策措施进行抽查;对全市各有关部门、各县(区)、开发区开展公平竞争审查工作有关情况开展督查。抽查督查结果及时反馈被抽查单位,并以适当方式向社会公开。

第十八条建立健全信息报送、情况通报、统计分析、规范指导等工作机制。联席会议应当定期对全市落实公平竞争审查制度有关情况进行总结报告,各成员单位应当于每年6月20日前向联席会议办公室反馈半年度开展公竞争审查工作的有关情况、并报送《南宁市新增政策措施公平竞争审查情况统计表》和《南宁市新增政策措施公平竞争审查情况明细表》,于每年12月20日前以书面报告的形式向联席会议办公室总结本年度开展公平竞争审查工作的有关情况,并报送《南宁市新增政策措施公平竞争审查情况统计表》《南宁市新增政策措施公平竞争审查情况明细表》《南宁市存量政策措施清理情况统计表》和《南宁市存量政策措施清理情况明细表》。联席会议办公室汇总形成全市公平竞争审查工作总体情况报告,于次年1月20日前报送自治区公平竞争审查工作厅际联席会议办公室和南宁市人民政府。

第十九条本工作规则由联席会议办公室负责解释。

第二十条本工作规则自印发之日起实施。南宁市发展和改革委员会于2018年1月3日印发的《南宁市公平竞争审查工作联席会议工作规则》同时废止。


附件1

南宁市新增政策措施公平竞争审查工作情况统计表

(       年 )

序号

单位或联席办

审查文件总数

审查的具体情况

审查

文件

总数

(件)

文件印发

总数

(件)

文件

未印发

总数

(件)

文件未印发

文件已印发

有违反审查标准的内容(件)

无违反审查标准的内容(件)

审查中发现有违反公平竞争审查标准的内容(件)

审查中发现有违反公平竞争审查标准的内容

修改后印发

(件)

适用特别规定后印发

(件)

注:

一、此统计表每年6月和12月的20日前报送南宁市市场监督管理局;填报的数据为每年的1月1日至统计截止日期;

二、报送单位为南宁市公平竞争审查工作局际联席会议各成员单位、各县(区)和开发区公平竞争审查工作联席会议办公室

三、“审查文件总数”一栏填报由各级各部门制订出台的有关市场准入、产业发展、招商引资、政府采购、招标投标、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动,并且需要开展公平竞审查的政策措施。

    “政策措施”包括规章、规范性文件、其他政策性文件以及与企业签订的战略合作协议、合作谅解备忘录,“一事一议”形式的规定、决定、公告、通知、批复等具体政策措施。

四、“审查的具体情况”是指政策措施在起草后、出台前,政策措施制定部门对该政策措施开展公平竞争审查的有关情况。其中

   (一)“审查文件总数”栏中,“审查总数”=“印发总数”+“未印发总数”。

   (二)“未印发”是指各级各部门起草拟定的、已经过公平竞争审查、但最终状态为不印发实施的政策措施,有关政策措施正在审议过程中、而在客观上处于未印发状态的,相关数据无需统计。

   (三)“已印发”一栏中“审查中未发现有违反公平竞争审查标准的内容”是指各级各部门起草或修订的政策措施草案(修订案)已经过公平竞争审查,未发现有存在违反公平竞争审查标准的内容,反之,就是“审查中发现有违反公平竞争审查标准的内容”。

     (四)“审查中发现有违反公平竞争审查标准的内容”是指政策措施在制定过程中、印发出台前,经对相关文件开展公平竞争审查工作、发现客观存在有违反公平竞争审查标准的内容。

附件2

南宁市新增政策措施公平竞争审查工作情况明细表

      年)

序号

填报单位

新制订出台、并已经开展公平竞争

审查工作的政策措施

公平竞争审查工作情况

政策措施对外公示情况

文件名

文件类型

文号

发现问题

有关处理

是否发现有问题

违反公平竞争审查

标准种类及具体内容

不再印发

作修改后印发

适用例外

规定后印发

注:

一、此统计表每年6月和12月的20日前报送南宁市市场监督管理局;填报的数据为每年的1月1日至统计截止日期;

二、报送单位为南宁市公平竞争审查工作局际联席会议各成员单位、各县(区)和开发区公平竞争审查工作联席会议办公室

三、“新制订出台、并已经开展公平竞争审查工作的政策措施”一栏填报由各级各部门制订出台的有关市场准入、产业发展、招商引资、政府采购、招标投标、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动并且需要开展公平竞审查的政策措施。

    “政策措施”包括规章、规范性文件、其他政策性文件以及与企业签订的战略合作协议、合作谅解备忘录,“一事一议”形式的规定、决定、公告、通知、批复等具体政策措施。

四、“公平竞争审查工作情况”是指政策措施在起草后、出台前,制订部门对该政策措施开展公平竞争审查工作的有关情况。其中

   “(一)是否发现有问题”是指政策措施的草案(修订案)经审查发现或未发现有妨碍公平竞争的规定,此处填“有”或“无”,填“有”的,继续填报后面内容;

(二)“违反审查标准种类及具体内容”是指政策措施的草案(修订案)存在违反《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)有关“市场准入和退出标准”、“商品和要素自由流动标准”、“影响生产经营成本标准”或“影响生产经营行为标准”等四种审查标准之一的情形。

(三)“适用例外规定后印发”是指根据《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》(发改价监〔2017〕1849号)规定,就“为维护国家经济安全、文化安全、涉及国防

建设的”、“为实现扶贫开发、救灾救助等社会保障目的”、“为实现节约能源资源、保护生态环境等社会公共利益”以及“法律、行政法规规定的例外情形”。

附件3

南宁市存量政策措施清理情况统计表

      年)

序号

单位或

联席办

审查文件总数

(件)

经审查、未发现有违反公平竞争审查标准的文件总数

(件)

经审查、发现有违反公平竞争审查标准的文件总数

正在提请废止、修改或适用例外规定后继续实施(件)

已作废止处理

(件)

已修改后继续实施

(件)

已适用例外规定后继续实施

(件)

注:

一、此统计表每年6月和12月的20日前报送南宁市市场监督管理局;填报的数据为每年的1月1日至统计截止日期;

二、报送单位为南宁市公平竞争审查工作局际联席会议各成员单位、各县(区)和开发区公平竞争审查工作联席会议办公室

三、“审查文件总数”一栏填报由各级各部门制订出台的有关市场准入、产业发展、招商引资、政府采购、招标投标、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动,并且需要开展公平竞审查的政策措施。

    “政策措施”包括规章、规范性文件、其他政策性文件以及与企业签订的战略合作协议、合作谅解备忘录,“一事一议”形式的规定、决定、公告、通知、批复等具体政策措施。

附件4

南宁市存量政策措施清理情况明细表

      年)

序号

填报单位

当年开展公平竞争审查工作

的存量政策措施

公平竞争审查工作情况

文件名

文号

文件

类型

行业类别

存在的问题

发现有问题后的处理

违反公平竞争审查标准种类及具体内容

是否废止、作修订或适用例外规定后继续实施

清理情况及理由

注:

一、此统计表每年6月和12月的20日前报送南宁市市场监督管理局;填报的数据为每年的1月1日至统计截止日期;

二、报送单位为南宁市公平竞争审查工作局际联席会议各成员单位、各县(区)和开发区公平竞争审查工作联席会议办公室

三、“已经开展公平竞争审查工作的存量政策措施”一栏填报由各级各部门制订出台的有关市场准入、产业发展、招商引资、政府采购、招标投标、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动,并且需要开展公平竞审查的政策措施。“文件类型”包括规章、规范性文件、其他政策性文件以及与企业签订的战略合作协议、合作谅解备忘录,“一事一议”形式的规定、决定、公告、通知、批复等具体政策措施。“行业类别”是指按照《国民经济行业分类》(GB/T 4754—2017)划分的“招投标和政府采购”、“农林牧渔业”、“采矿业”、“制造业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“建筑业”“批发零售业”“交通运输、仓储和邮政业”“住宿和餐饮业”“信息传输、软件和信息技术服务业”“金融业”“房地产业”“租赁和商贸服务业”“科学研究和技术服务业”“水利、环境和公共设施管理业”“居民服务、修理和其他服务业”“教育”“卫生和社会工作”“文化、体育和娱乐业”“公共管理、社会保障和社会组织”“国际组织”等类别。

四、“清理的情况及理由”栏,对于“废止”的,说明废止的理由;对于“修订”的,应列明修订前和修订后具体条款内容的变化及理由;对于“因符合公平竞争审查制度例外规定继续保留”的,应详细说明适用例外规定的具体理由和实施期限。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号