当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读

南宁市知识产权质押融资贴息管理办法政策解读

发布时间:2021-11-07 12:04     来源:南宁市市场监督管理局   


问:制定《贴息办法》的背景和必要性是什么?

答:2019年8月6日中国银保监会、国家知识产权局、国家版权局联合出台《关于进一步加强知识产权质押融资工作的通知》提出“各银保监局、地方知识产权管理部门、地方版权管理部门等应当加强对本地区知识产权金融工作的组织领导,制定和完善本地区知识产权金融工作的具体措施”。自治区在《广西壮族自治区专利条例》提到“县级以上人民政府可以安排经费对专利技术产业化贷款项目进行贴息”。为引导和扶持南宁市企业采取知识产权质押方式实现市场价值,拓宽企业融资渠道,对原有的专利权质押融资贴息条款进行充实、调整,我局出台了本《贴息办法》。


问:什么是知识产权质押融资?什么是对知识产权质押融资进行贴息?

答:知识产权质押融资,是指企业以合法拥有的专利权、商标权中的财产权经评估作为质押物从银行获得贷款的一种融资方式,旨在帮助科技型中小企业解决因缺少不动产担保而带来的资金紧张难题。

知识产权质押融资贴息,是指由市财政预算安排,在市本级知识产权经费列支,在南宁市行政区域内依法经营的企业以其合法有效、知识产权出质担保方式,实际获得金融机构在知识产权质押额上贷款所发生的利息,给予贴息。本办法所称的知识产权包括专利权和商标权,适用于本行政区域内企业知识产权质押融资的贴息。

问:《贴息办法》的主要内容有哪些?

答:(一)对符合本办法规定条件的单笔贷款,根据知识产权质押额贷款产生利息,按照贷款合同签订日上月一年期贷款市场报价利率(LPR)的50%一次性给予贴息支持(若企业实际贷款利率低于LPR,采用“就低不就高”原则,以实际利率的50%一次性给予贴息补贴)。年度内对同一企业贴息最高不超过10万元。

(二)贴息时间从银行计算利息之日起最长不超过1年。

(三)国家知识产权示范(优势)企业以及首次开展知识产权质押的企业贴息比例可提高至60%,最高不超过15万元。

(四)自治区知识产权优势企业培育单位、知识产权贯标企业贴息比例可提高至55%,最高不超过13万元。

问:《贴息办法》申报方式和申报时间

答:南宁市市场监督管理局每年会根据工作要求发布申报通知,请申报单位按照申报通知要求在受理时间内准备申报材料。

文件正文:http://scjgj.nanning.gov.cn/zcfg/bjwj/t4958656.html

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028

桂公网安备45010302002701号   桂ICP备17001572号   网站标识码:4501000001  
电话:0771-5715557  传真:0771-5715557