当前位置:首页 > 政务动态

加强消费环境建设 集中力量提振消费

发布时间:2020-10-15 15:30     来源:东盟分局 农建明   

为贯彻落实市委、市政府关于进一步激发居民消费潜力的部署要求,全面提升消费者满意度,集中力量提振消费,东盟分局多措并举、创新发力,坚决做好开发区消费环境建设工作。

加强消费宣传及教育引导

一是开展共建消费满意绿城社区行主题活动,邀请辖区经发、公安等8个成员单位参与,悬挂横幅3条,海报4张,发放宣传资料2000份,发放宣传袋500个,接受消费者咨询40次;二是开展12315消费维权服务进企业活动,现场向参加活动的百威啤酒等13家企业职工发放提振消费宣传资料并解答消费咨询;三是结合创城工作,在开发区商场、超市、农贸市场等场所开展消费宣传、引导工作,累计发放宣传资料5000份。

纵深推进放心消费创建工作

一是持续开展“诚信经营 放心消费”创建工作。进一步强化市场主体责任意识,督促市场主体切实履行诚信经营承诺,努力提升服务水平。截至目前开发区参与创建经营者达到237户,创建放心消费示范市场1个,示范街2条,示范企业8户,“诚信经营 放心消费”示范商圈基本建成;二是加强消费维权处理机制建设,将消费维权站点拓展到商超、市场、区域等重点行业、区域,维权站覆盖率达100%。截止目前共建有消费者投诉站、12315联络站7家,12315“五进”11家。

加大消费维权及检查执法力度

一是进一步畅通消费维权渠道,依法受理各行业、领域的消费投诉、举报,处置、反馈率达到100%,并积极对消费投诉处理结果开展回访活动。截止目前,受理和处理消费者投诉、举报213起,为消费者挽回经济损失23.821457万元;二是组织开展消费投诉热点、监管重点专项执法行动,坚决查处假冒伪劣、短斤少两、价格陷阱等各类违法行为,同时加大信用监管及信用信息公开力度,对失信者实施联合惩戒,进一步营造公平有序的市场环境。截至目前共办结一般行政处罚案件10件,案值4.0043万元,罚没款3.7676万元,办结案件录入系统并及时进行公示。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号