当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

邕宁区市场监管局积极开展抗疫情促消费助脱贫活动

发布时间:2020-10-13 09:30     来源:邕宁市场监管局 王珊妹   

今年1月下旬开始,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,邕宁区很多企业、商户关门停产停业,产品滞销,人们正常的生活节奏也被打乱。因疫情影响,贫困户的产品销售遇到了很大困难,对此,邕宁区市场监管局在做好抗击疫情及加强市场监管工作的同时,根据上级有关开展“抗疫情促消费助脱贫”的活动要求,积极发动干部职工购买贫困户及扶贫企业的产品,奉献爱心,解决他们的销售难题,共消费扶贫产品达11万余元,帮扶贫困户300余户。

团购贫困户种养产品。邕宁区市场监管局严格按照中共邕宁区委组织部扶贫驻村队员派驻要求,派出有农村工作经验、会讲当地土话的干部作为驻村队员。在“抗疫情促消费助脱贫”活动中,驻村队员走村入户,了解贫困户农产品销售的困难及上市时间、品种、特点等,做好统计后将有关信息发到本局QQ工作群,动员干部职工购买。该局共3次团购贫困户养殖的鸡鸭0.58万元。当贫困户看到一只只鸡鸭“飞”出村庄,激动地说“驻村干部帮我们解决养殖产品滞销问题,真是帮了我们的大忙啊!”。

团购扶贫产品团购群推荐产品。为了搞好消费扶贫工作,邕宁区扶贫指挥部建立扶贫产品团购微信工作群,各单位帮扶干部可以将贫困户的农产品信息发上工作群以待售,邕宁区市场监管局指定一名责任心强的同志作为联络员。每当该工作群上发布贫困户待售的农产品信息,该局联络员就将信息转发到本局QQ工作群,让干部职工们订购,统计好数量后,与对应的帮扶干部对接好购买事宜。该局主要领导带头个人出资购买,其他干部职工纷纷响应,以实际行动助力贫困户销售农产品。目前,共有181人次团购玉米、西瓜、鸡蛋、鸡、鸭等18批次,共计0.98万元。

用工会会费购买扶贫产品。邕宁区市场监管局接到上级关于开展“抗疫情促消费助脱贫”活动的通知后,工会领导立即让财务人员统计今年工会福利开支情况,派人到城区工会和扶贫指挥部了解有关政策。召开工会委员会会议,把做好会员的福利工作与脱贫攻坚工作结合起来,将工会费购买扶贫产品作为会员的节日慰问品。经过工会委员们充分讨论,确定1户贫困户及3家已经过上级审核并确认扶贫产品的公司作为供货单位,并派专人与贫困户的帮扶干部及企业联系,商谈购买产品、签订购货合同等事宜。共购买水果、花生油、大米等扶贫产品5个品种9.5万元,占全年工会费用的61.34%。

通过开展系列活动,不仅帮助辖区贫困户和企业解决了部分产品滞销的难题,也向干部职工展示了扶贫工作的成效

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号