当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

校椅市场监管所开展节前特种设备安全大检查

发布时间:2020-09-30 18:44     来源:校椅市场监管所 钟锋   

为切实做好2020年国庆中秋节日期间特种设备安全事故隐患排查,保障群众的生命和财产安全,近日,横县校椅市场监督管理所在辖区内开展特种设备大检查行动,保障节日期间特种设备安全运行,营造祥和的节日氛围。

此次检查以大型超市电梯,板材厂锅炉、压力容器、叉车,建筑工地起重机等使用单位为检查对象,重点检查是否设置安全管理机构或配备专兼职管理人员;是否按规定建立安全管理制度和岗位安全责任制;是否制定事故应急专项预案并有演练记录;是否建立设备档案,档案是否齐全;所抽查设备是否在定期检验有效期内;所抽查的设备是否按规定进行日常维护保养或者定期自行检查并有记录;抽查安全管理人员和作业人员证件是否在有效期内;是否有特种设备作业人员培训记录。检查同时,要求各企业要切实履行安全主体责任,特别是在节日期间要加强特种设备安全管理工作,仔细排查设备运行状况,防范特种设备安全事故发生。

截至目前,已检查特种设备使用单位5家,检查特种设备12台(件),下发特种设备安全监察指令书1份,发现存在问题及安全隐患1处,针对检查中发现的安全隐患,执法人员责令相关单位立即整改到位。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号