当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

平马市场监管所开展家用燃气器具安全隐患排查整治行动

发布时间:2020-09-30 17:50     来源:横县平马市场监管所 钟卿   

为确保家用燃气器具由生产许可转为强制性产品认证管理工作衔接平稳有序,加强对家用燃气器具市场经营秩序的监督管理,切实维护好产品质量和人民生命财产安全,近日,横县平马市场监督管理所在辖区内开展了家用燃气器具安全隐患排查整治行动。

强化宣传,在“常”字上求突破。通过发放宣传材料、签订承诺书等多种方式,强化家用燃气器具由生产许可转为强制性产品认证管理实施要求的宣传,引导经营者严格执行实施要求,即自2020年10月1日起,家用燃气器具未获得强制性产品认证证书和未标注强制性认证标志,不得出厂、销售、进口或在其他经营活动中使用。同时引导群众购买合法生产销售的产品,并结合日常监管,形成常态化宣传,提高安全使用家用燃气器具的全民知晓率。

隐患排查,在“防”字上下功夫。核查家用燃气器具经营企业主体资格情况,严禁无照、超范围经营家用燃气器具;督促经营者在实施强制性产品认证管理前主动消化在生产许可证有效期间生产的产品、实施强制性产品认证管理后不销售不符合要求的产品,主动落实主体安全责任;做好进货查验、索证索票制度,保存好进货、销售的合法凭证材料;严禁作虚假或者引人误解的商业宣传。

大力整治,在“严”字上要效果。对辖区内家用燃气器具安全隐患进行排查整治,现场检查经营者销售的家用燃气器具是否符合《家用燃气灶具》(GB 16410-2007)、《家用燃气快速热水器》(GB 6932-2015)国家标准,严厉查处假冒伪劣产品、假冒CCC认证产品、CCC认证后不符合法定要求的产品等违法行为

本次行动共出动车辆2台、执法人员8,发放宣传资料40份,与经营户签订承诺4份,检查家用燃气器具4家,暂未发现违法违规经营行为。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号