当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

马山县加大月饼市场整治力度 切实保障国庆中秋食品安全

发布时间:2020-10-15 16:35     来源:马山县市场监管局 韦宏卯   

国庆、中秋双节将至,为督促月饼生产经营企业落实食品安全主体责任,加强月饼产品生产销售监管,保障月饼质量安全,马山县市场监督管理局从9月7日起,利用一个月时间,在全县范围内开展月饼生产经营质量安全专项检查和抽检行动。

本次行动以马山县辖区内人口密集的广场周边、超市、集市月饼临时销售摊点为重点检查对象,主要检查月饼临时销售摊点的证照是否齐全;检查月饼的进货渠道、索票索证制度,保证月饼质量的可追溯性和安全性;检查月饼质量、外包装标签标识是否符合食品安全标准。

在对生产企业、生产加工小作坊的月饼进行抽检时,重点检查生产环境卫生条件、原辅料进货查验记录、生产过程控制、产品出厂检验制度实施情况及产品标签标识情况;检查是否存在超范围、超限量使用食品添加剂、是否存在使用陈旧、变质原料或回收食品生产月饼的违法行为;检查食品生产许可条件保持情况、不合格品管理、食品安全事故处置、从业人员健康管理等情况;检查产品标签标识是否符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718-2011)《食品安全国家标准预包装食品营养标签通则》(GB 28050-2011)及《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》等法律法规及相关标准的要求;是否含有涉及疾病预防、治疗功能等虚假、夸大宣传等内容;检查做好不合格月饼产品后处置工作。对发现的不合格产品,依法及时处置,采取责令停产、产品召回、下架等控制措施,及时消除食品安全隐患,将危害控制在最小的范围。

此次检查共出动执法人员108人次,完成食品生产企业和食品小作坊抽检工作区抽44批次。通过检查,增强了经营企业的食品安全责任意识,有效地防控了食品安全风险,为国庆中秋节期间的食品质量安全提供了有力的保障。

南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号