当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

横县附城市场监管所履职尽责 守好清明“安全线”

发布时间:2021-04-06 17:18     来源:附城市场监管所 班镳超   

近期,横县附城市场监督管理所结合清明、“三月三”工作实际,通过宣传引导、专项检查、响应应急制度加强市场监管,确保辖区群众过上一个安全平稳、和谐喜庆的传统习俗节日。

注重宣传引导,营造线上线下食品安全氛围。线下“遍地开花”利用近期外勤各项工作督查检查时机,重点向村委社区、校园及其周边、农贸市场等群众较为聚集地方张贴食品安全宣传公告,与村委干部联动共同向群众宣传科普食品安全知识,拒食各类有毒野生蘑菇和野菜。线上“百花齐放”依托微信微博公众号、新闻媒体平台、监管业务微信群、乡村工作群等各类线上新媒体,覆盖宣传有毒野生蘑菇、有毒野菜等种类及风险,倡导不摘、不买、不吃有毒蘑菇、野菜,提升群众安全防范意识和辨识能力。

突出重点检查,规范市场清明用品经营秩序。一是加强热销应节食品检查。加强对农贸市场、商场、超市监管力度,特别加强对传统祭祀供品如烤猪、烧鸡、烧鸭、酥肉等熟食和糕点类如发糕、马拉糕、粽子、糯米饭等的检查,重点检查经营单位证照许可资质,原料、生产过程控制、“三防”设施、出厂检验、生产日期、保质期、贮存条件标签标识等,严格核查食品进货渠道、索证索票等相关材料,打造人民群众放心的食品消费环境。二是加强热销祭祀用品检查。加强对殡葬用品市场的管理,对违法销售丧葬用品行为依法查处,依法维护祭祀用品市场规范、文明、有序。同时也加强对烟花爆竹市场的监督检查,切实消除安全隐患。三是加强特种设备安全检查。结合辖区实际加强对客运电梯、锅炉、压力管道、压力容器、起重器械等特种设备使用单位的检查,如对住宅小区、工厂企业、液化气站、机关单位等开展人员持证情况、设备检定、运行记录、安全管理制度等情况进行了全面检查,排查消除安全隐患,保障节日期间祥和安全。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号