当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

横县峦城“三加强”严抓烟花爆竹市场监管工作

发布时间:2021-04-01 17:48     来源:横县峦城市场监管所 冯舒仪   

    正值清明节假期,乡镇烟花爆竹进入销售旺季,为进一步扎实做好烟花爆竹安全监管工作,横县峦城组织多部门联合开展整治行动,通过“三加强”严抓烟花爆竹市场监管,切实做好预防工作。

一是加强市场巡查,提升整治力度,严把监管关。对经营户储存、销售、配送等环节进行全面检查,结合市场监督管理职能严厉查处违法经营烟花爆竹的违法行为。重点检查经营者是否取得营业执照和相关许可证,是否有销售不符合国家强制性标准、包装标志不全的产品,严防不合格产品和违法产品流入市场销售。

二是加强隐患排查,强化社会监督,严把安全关。在街道、集市等人员聚集的醒目位置张贴标语、进行安全提示。强化辖区内零售场所及人员密集场所隐患检查,严查是否存在非法经营行为,是否存在经营非个人燃放产品和非法或不合格烟花爆竹产品行为等。同时,整治“下店上宅”、“前店后宅”等行为,消除安全隐患。净化清明节期间烟花爆竹市场环境,不断提高“打非”工作实效。

三是加强宣传教育,扩大宣传效果,严把思想关。巡查过程中加大对安全、文明燃放烟花爆竹注意事项的宣传,引导群众疫情期间理性购买和燃放烟花爆竹,倡导文明祭祀、安全祭祀。同时,鼓励群众积极举报各类违法行为,构建全民参与、群防群治的工作格局。

此次行动,共出动执法人员6人次,检查相关经营户10户次。下一步,该镇将进一步强化大局意识、风险意识,主动作为、齐抓共管,确保清明节、“三月三”期间烟花爆竹安全管理工作有序开展。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028  E-mail:gongshanginfo@nanning.gov.cn

桂ICP备15000808号  网站标识码:4501000001  电话:0771-5715557  传真:0771-5715557

桂公网安备 45010302000355号