当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

宾阳县市场监管局大力推进商标品牌培育 助推乡村振兴工作

发布时间:2021-12-24 15:52     来源:宾阳县市场监管局 卢卫宁、覃建心   

为深入贯彻落实乡村振兴有关决策部署,宾阳县市场监管局结合“宾阳机关党旗红·监管卫士·服务先锋”党建品牌建设工作,将实施商标品牌战略和商标品牌建设与乡村振兴有机结合,充分发挥商标培育、管理等工作职能,积极服务新时代经济建设大局,在全县范围内开展商标品牌培育工作,促进县域经济发展。

一是持续推进地标商标品牌发展。按照“成熟一个、申报一个、培育一个、发展一个”的工作目标,摸清全县特定地理环境和特定人文因素条件下生产出来的农产品情况,2021年推进“古辣香米”、“黎塘莲藕” 地理标志证明商标申请,“甘棠粉利”、“宾阳胡萝卜”等申请地理标志保护产品工作也在有序推进中该局本着为企业服务的初心,大力培育古辣香米国家地理标志保护产品专用标志使用企业,引导鼓励企业申请使用地理标志,目前古辣香米用标单位已达13家,努力打响宾阳县古辣香米品牌,形成以品牌带动经济的良好效益。

二是开展品牌强农行动。引导特色农产品商标注册,提升特色农产品品牌附加值、美誉度和市场竞争力。利用“4·26”世界知识产权日和“5·10”中国品牌日等契机,加强对农民、农村经济组织和涉农企业的商标法律宣传、服务,挖掘、整理和注册了一批农产品商标,引导涉农企业树立商标品牌意识。培育了帝之享”、“新禾”等名声响、品质优、效益高的特色农产品品牌,为全县特色农产品的品牌建设、运用和保护奠定坚实的基础。截止2021年第三季度,全县商标拥有量为2486件,比去年新增390件(其中农产品商标86件),农产品注册商标总量比2020年同比增长11%。

三是开展涉农品牌提升行动。发掘农村生态价值和特色价值,筛选有特色、有市场的电商销售龙头产品,在提升质量、塑造品牌上下功夫,培育一批网红产品。开展商标助力乡村振兴宣传活动,推动特色农产品及其加工品品牌和地理标志区域品牌价值提升,推出古辣香米、齐古宴、丁乔记等一批“土字号”“乡字号”产品品牌。


南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028

桂公网安备45010302002701号   桂ICP备17001572号   网站标识码:4501000001  
电话:0771-5715557  传真:0771-5715557