当前位置:首页 > 政务动态 > 县区动态

邕宁区市场监管局多措并举提升消费者满意度

发布时间:2021-12-31 15:24     来源:邕宁区市场监管局王珊妹   


面对疫情防控和经济社会发展的新形势、新任务,强化消费维权工作,是提振消费信心释放消费活力营造消费满意新邕宁促进社会和谐稳定的重要举措。为此,邕宁区市场监管局多措并举,全力提升消费者满意度。

加大专题培训力度,营造齐抓共管氛围。根据邕宁区人民政府的部署,多次牵头组织召开会议,对消费环境建设各成员单位、建成区社区、重点市场、重点景区、各物业公司、各大超市等人员进行专题培训,如何提高消费者满意度进行专门分析讲解,结合创文明典范城市之机,做好存在问题的摸底排查工作,补齐短板,形成齐抓共管合力。

创新宣传方法成效明显,守法经营放心消费氛围浓。为提高经营者和消费者的法律法规知识和维权知识,该局开展“315”国际消费者权益日、“‘邕’有诚信消费无忧”等主题宣传活动,并将消费维权宣传活动延续到“五进”(进市场、进社区、进企业、进学校、进农村)中,引导经营户守法诚信经营,增强消费者理性消费理念和维权意识。该局一改过去主要靠执法人员宣传相关法律法规及消费维权知识的做法,通过邕宁移动分公司不定期地向手机用户发送消费维护知识及提示公益短信,将相关法律法规及消费维权知识宣传资料、宣传视频标语发到市场、超市、邮政快递、银行、电信等企业,要求他们履行主体责任,由他们结合店庆日、创城、服务日等向服务对象发放宣传资料利用LED屏幕播放宣传视频和标语,营造浓厚的宣传氛围。据统计,2021年,该局共向消费者发送公益短信65万条,发放、张贴宣传资料及海报15万份,播放宣传标语和小视频103次,利用新媒体宣传消费维权知识6期、转发消费提示警示45次 。

主动为企业服务,积极开展放心消费单位创建。该局在历年开展创建活动的基础上,坚持以共建消费满意新邕宁为目标,向广大市场主体广泛宣传动员,主动指导市场主体搞好申请工作,做好相关服务。根据企业要求进行现场指导,完善材料及设施。邕宁区新创建放心消费单位39家(其中电子商务3家、餐饮单位6家)。通过创建,倡导诚信经营的理念,以示范引领行业自律,助力邕宁区社会诚信建设。

开展平时维权与专项整治行动相结合,促放心消费创建开展。为切实保护消费者的合法权益,依托12315投诉举报中心、投诉举报站、各企业消费维权服务站及在线消费纠纷解决ODR企业形成的处理投诉举报网络,及时按规定登记、派发、处理辖区的消费投诉举报。同时及时对投诉举报者进行回访,虚心听取工作意见建议,不断提高执法和服务水平。通过畅通投诉举报渠道2021年以来,该局共接到全国12315互联网平台投诉举报783件,已办结721件,为消费者挽回经济损失43.36万元。针对不同时间节点开展专项整治行动,深入大街小巷、乡村、企业、学校等,开展网络监管“网剑”行动、春秋季学校食堂及校园周边食品安全、保护民生领域案件查办“铁拳”等专项整治行动,严厉打击各类侵害消费者合法权益的违法行为。今年,该局办结案件179件,罚款49.49万元,并限期责令两家一年内多次违法的超市停业整顿,较好地维护邕宁区的市场经济秩序。

 下一步,该局将围绕邕宁区的中心工作,立足职能,不断改进工作作风,强化消费教育工作,牵头把脉好辖区消费环境建设的痛点难点,推动各职能部门更加重视消费者权益保护工作,高质量促进消费者满意度持续提升。



南宁市市场监督管理局主办

地址:南宁市金湖路65号  邮编:530028

桂公网安备45010302002701号   桂ICP备17001572号   网站标识码:4501000001  
电话:0771-5715557  传真:0771-5715557